КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Свитер с ажурной кокеткой

Я по кругу набирала 144 петли,получилось у меня 18 листиков по 5 шт на перед и спинку и по 4 на рукава.

Спасибо,размер я ношу 46-48, я не делала на себя выкройку,я примерно знаю сколько петель для себя набирать,а по мере работы я меряю на себя если что не так распускаю

Вяжем свитер Уизли. Расчеты. Голосование за следующее видео, ссылка в инфобоксе

Какой свитер связать к весне

Вязаные свитеры — непреходящая классика. Они никогда не выйдут из моды и не утратят актуальности. Особенно, если свитер связан мамой или бабушкой с любовью. Такие свитерки будут греть даже самой холодной зимой. Но как же связать свитер, чтобы он был не только удобным, но и модным? Об этом и поговорим.

Волшебные нити

Приветствую всех моих дорогих читателей в первой части фото мастер-класса по исландскому свитеру-лопапейсе с круглой жаккардовой кокеткой! Для начала давайте сделаем все необходимые для вязания расчеты, чтобы потом уже на них не отвлекаться. Как я уже говорила, для вязания лопапейсы нам необходимо снять всего лишь одну мерку.

Для этого разложите ваш любимый свитер (мерку лучше снимать именно по свитеру, чтобы измерить идеальную именно для вас степень прилегания готового изделия) и измерьте расстояние от подмышки до подмышки. И затем умножьте то, что у вас вышло на 2 (Элизабет Циммерман на 2 сразу не умножает, а делает это в следующем расчете, мне же умножить сразу было удобнее). Вот и готова наша основная мерка, я назвала ее привычной для меня (и думаю и для многих моих читательниц) аббревиатурой ОГ – обхват груди. У меня эта цифра составляет 100 см. Так и запишем:

Следующим шагом нам понадобится еще одна цифра, необходимая на самом деле при вязании любого изделия – плотность вязания. Так как я использовала пряжу (у меня пряжа Lana Gold), которой вяжу не первый раз, и уже вязала образец для этой пряжи этими же спицами (у меня спицы №4), вязала круговой образец, стирала его и рассчитывала плотность, я просто запишу получившуюся у меня при прежних расчетах цифру. Ну а если вы вяжете пряжей, которую купили в первый раз, то вязание и стирка образца – обязательны. При вязании этого свитера Элизабет Циммерман рекомендует использовать только горизонтальную плотность, но вы можете рассчитать и вертикальную, она пригодится, если вы хотите рассчитать, например, чтобы ваши жаккардовые узоры в кокетке красиво переходили один в другой. Я вертикальную плотность не рассчитывала. Итак, записываем:

Плотность: 17 петель в 10 см.

Почему я говорю «записываем»? Потому что эти расчеты пригодятся вам на протяжении всего вязания, а вязать вы скорее всего будете не один день)) поэтому все расчеты обязательно записываем и держим под рукой. Итак, следующим шагом нам нужно перевести нашу самую главную и единственную мерку в петли, для чего нам и нужна была плотность. ОГ в петлях будет равен = ОГ в сантиметрах умножить на плотность, и поделить на 10. В моем случае это – 100 умножить на 17 (1700), и поделить на 10 = 170 петель. Запишем:

ОГ в петлях = 170 п.

Элизабет Циммерман после проведения этого расчета рекомендует сразу набирать получившееся число петель и вязать круговое полотно лицевой гладью до подмышек. И так как она набирает петли временным набором, резинку она «пришивает» в конце, когда уже сделана вся работа, просто продолжая вязание в другом направлении (кстати, с резинками на рукавах она делает точно так же). Что же, у этого способа есть и свои плюсы – например, вы можете впоследствии распустить закрывающий резинку ряд и надвязать необходимое количество рядов, что, безусловно, прекрасная находка для вязания детских изделий. И вы, конечно же, можете делать точно так же. Я же человек ленивый, свитер у меня взрослый, и я решила начать свой свитер прямо с резинки, и детский я вязала точно так же – когда ребенок вырастет – что поделать, свяжу новый )) Но для резинки нам необходимо сразу сделать дополнительные расчеты, которые Элизабет Циммерман делает в конце. Итак, резинка должна составлять 90% от корпуса. Т.е. для резинки мне нужно набрать петель 90% от 170 петель = 153 петли. Записываю:

Резинка = 153 п.

Кстати, у тех, у кого в предыдущем расчете петель корпуса получилось не целое число, и кто все же решил вязать как я, начиная с резинки, рекомендую округлять цифры, после проведения всех расчетов, это же касается и расчетов для рукавов.

И вот мы, казалось бы, уже можем набирать необходимое количество петель и начинать вязать, но мы не учли еще одну немаловажную вещь – узор. Во-первых, резинка. Резинку вы можете использовать 1 на 1, или 2 на 2. Если вы решили использовать резинку 1 на 1 (одна лицевая, одна изнаночная), то для красивого кругового полотна число петель должно делиться на 2, а если резинку 2 на 2 – то на 4. По низу корпуса я решила также пустить жаккардовый узор, чтобы кокетка и низ изделия перекликались. Чтобы упростить себе задачу, вы конечно же можете этого не делать, кстати с той же целью можно просто сделать резинку (или пустить полосу по резинке) одного из цветов, которые будут задействованы в кокетке. Но я простых путей не ищу, поэтому мое число петель корпуса должно делиться на раппорт узора, который я использую. Схема узора представлена слева. Когда вы подгоняете петли под свои узоры, можно без видимых изменений прибавить или отнять до 4 петель при такой же, как у меня плотности, если же ваша плотность меньше, то погрешность может быть и больше. Итак, после того как я подогнала петли под свои узоры у меня получилось:

174 петли – корпус, 152 петли – резинка.

У меня получилось, что при переходе от резинки к корпусу мне нужно будет равномерно прибавить 174-152=12 петель. Чтобы рассчитать темп прибавлений, нам нужно разделить количество петель резинки на 12 примерно равных отрезков.

При расчете темпа прибавлений я обычно рисую такую вот полосочку, где вертикальные черточки – это места прибавлений, и так как полотно круговое, то есть замкнутое в круг, в конце я оставляю «хвостик», который на практике соединится с первой «черточкой».

А между черточками, я пишу, сколько петель нужно провязать до следующего прибавления. Рассчитать эти цифры тоже не сложно. Поделим 152 на 12. Получается12,66. Округлив, получается примерно по 13. Распределив по 13 петель по 11 участкам, в последнем участке мы получили оставшиеся 9 петель. В принципе, можно оставить и так, прибавления распределены уже достаточно равномерно.

Но если вы хотите максимально приблизиться к идеалу, то можно недостаток из 4 петель в последнем участке распределить по другим участкам и получить такой результат. В этом случае наши прибавления распределены максимально равномерно, при вязании такой схемой будет удобно пользоваться – провязав необходимое количество петель, я просто зачеркиваю цифру на схеме и делаю прибавку.

Теперь мы наконец-то можем начать вязать корпус. Набираем необходимые для резинки 152 петли. Идеальным способом набора петель для кругового вязания является итальянский, я его не люблю, набирала классическим.

Мастер-класс Свитер для Мишки Саймона. Часть вторая

Замыкаем вязание в круг, соединив начало наборного ряда с концом, из которого идет рабочая нить. У взрослого свитера у меня как раз хватило петель на спицы 100 см, для детского — понадобятся спицы с меньшей длиной лески, или можете вязать мэджик луп. Как это делать, я показываю в видео мастер-классе, или в этом мастер-классе по вязанию шапки.

Начинаем вязать резинкой 1 на 1, то есть 1 лицевая, 1 изнаночная и так далее.