КАК СВЯЗАТЬ САПОЖКИ КРЮЧКОМ С ПОДОШВОЙ ПОШАГОВО

Вязаные сапоги крючком. Мастер класс с фото

В этом мастер классе, я расскажу вам, как связать крючком сапоги, такая необычная демисезонная обувь смотрится очень красиво и оригинально, к тому же она эксклюзивна и будет только у вас. Ведь две совершенно одинаковые пары сапог связать все равно не получатся, даже если они будут выполнены по одинаковой схеме. Это как вязать кружева крючком, каждый раз получается что-то новое, нежное, хрупкое и необычайной красивое

Итак, мастер класс по вязанию сапог, начинаем с подготовки необходимых материалов и инструментов.

Для работы нам понадобятся 300 г.пряжи бирюзового цвета , в состав которой входит 72% хлопка и 28% полиамида, крючок № 2,5, большая «цыганская» игла, шило, и основа – спортивные тапочки с толстой резиновой подошвой вашего размера, можно так же взять за основу подходящие комнатные тапочки, главное чтобы подошва была удобной и легко прокалывалась шилом.

Мастер класс как связать летние сапожки крючком. Часть 3 последняя: Задник и верхушка.

Чтобы сапоги получились плотными и держали форму, вязать их необходимо в 2 нитки. Начинаем вязать сапоги с заготовки передней носочной части. Для этого необходимо связать цепочку из воздушных петель, длинной на 2 см больше, расстояния от центра носка тапочки до окончания переднего язычка.

Далее возвращаемся обратным рядом и провязываем его весь столбиками без накида.

В последнюю петлю первого ряда воздушной цепочки провязываем 2 столбика без накида, делаем одну воздушную петлю и снова туда же провязываем еще 2 столбика без накида, и продолжаем вязать третий ряд столбиками без накида до конца, затем делаем поворот и приступаем к вязанию четвертого ряда, аналогично предыдущему. Так, как это указанно на схеме ниже.

Таким образом, провязываем нужное количество рядов, до того места где носок передней части тапочки начинает уменьшаться.

С помощью портняжных булавок намечаем места, на вязаной детали, откуда необходимо начинать уменьшение, и приступаем к поочередному формированию детали, согласно выкройке, с начало с одной стороны, а потом с другой, так как это показано на схеме и фото ниже.

Мерить размер нашей вязаной детали, необходимо исключительно тогда когда тапочек надет на ногу, чтобы деталь не получилась меньше и не деформировала основу будущих сапог.

По такому же принципу вывязываем и переднюю деталь второго сапога.

Далее приступаем к вязанию детали задней части тапочки. Для этого необходимо связать цепочку из воздушных петель, длинной равной задней части тапочки + 2 см, смотрите схему ниже.

Вся деталь вяжется столбиками без накида и закрывается на высоте раной высоте пятки тапочки. Такую же деталь необходимо связать и для второго сапога.

После того как все детали нижней части сапог готовы, можно приступать к их сборке и формированию непосредственно сапога.

Для этого необходимо с помощью шила и большой «цыганской» иглы прошить подошву на стыке ткани тапочек по всему периметру, стежками не более 1- 1,5 см.

Затем полученные стежки необходимо обвязать крючком столбиками без накида, так чтобы на один стежок приходилось не более 3-х столбиков.

После того как оба тапочка полностью прошиты и обвязаны можно приступать к прикреплению деталей. Начинать следует с передней, носовой части, приложив деталь к тапочку и прикрепив его английскими булавками от центра носка провязать в одну сторону столбиками без накида.

Чуть-чуть не доходя до края передней детали за нее необходимо на 1 см заложить начало задней детали и провязав несколько петель захватывая обе детали вместе и перейти к дальнейшей провязке по всему периметру тапочки. Закончить работу с противоположной стороны.

Вот такая заготовка у нас должна получится.

Затем необходимо обвязать край верхней передней носовой части тапочки столбиками без накида, так как это показано на фото ниже, и закончить работу.

Перед тем как приступать к вязанию голенища сапога, необходимо с помощью иглы и плотных ниток в тон основного изделия в пришить в нескольких местах передней носовой части и задней пяточной части будущих сапог, вязаные детали к основанию – тапочке, Это необходимо для того, что бы в будущем сапоги легко одевались, а внутренняя тканевая часть тапочек на закручивалась.

Далее приступаем к формированию голенища нашего сапога, которое мы будем вязать по схеме «Ромашки»

Для этого первый ряд по кругу проема тапочки провязываем следующим образом: пропускаем 3 петли нижнего ряда, а из 4-й петли нижнего ряда провязываем 7 столбиков с накидом, образуя веерки, которые соединяем с нижним рядом столбиком без накида пропустив при этом еще 3 петли нижнего ряда. Затем снова пропускаем 3 петли нижнего ряда из 4-й нижней петли вывязываем 7 столбиков с накидом и далее вяжем весь ряд по кругу по вышеуказанной схеме.

Второй ряд вяжем следующим образом: провязываем цепочку из 3-х воздушных петель подъемаи не закрывая ее вывязываем из каждой петли нижнего ряда веерка ещё 3 столбика с накидом и провязываем их все вместе. Затем вяжем цепочку из 3-х воздушных петель прикрепляем ее к центру нижнего веерка столбиком без накида, снова провязываем цепочку из 3-х воздушных петель и не закрывая ее вывязываем из каждой петли нижнего веерка 3 столбика с накидом, следующий столбик с накидом вывязываем из нижней петли столбика без накида и снова провязываем еще 3 столбика с накидом из 3-х петель нижнего веерка и соединяем все 7 столбиков с накидом в одну петлю, образуя перевернутый веерок.

Третий ряд, вяжем точно же так как 1-й. И далее повторяем все ряды до тех пор пока высота сапог не станет приемлемой для вас.

Вязаные домашние тапочки в бело — голубой гамме

Хотите выглядеть красиво и ярко в домашней одежде? Легко! Это касается и основного элемента домашнего туалета – тапочек. Шлепки, связанные собственными руками и уникально задекорированные, не просто украсят Ваши ножки, а вызовут восторг у всех, кто их увидит. Познакомившись с моим мастер-классом, Вы не только убедитесь в том, насколько интересно связать тапочки самой, но и загоритесь своими собственными идеями!

1) Для работы мне понадобятся стельки и нитки разных цветов: для подошвы, для верха, обвязки и украшения. Еще нужно подготовить два крючка № 4,5 и № 2/2,25. Для подошвы я приобрела кожаные стельки с готовыми дырочками на примерном расстоянии 1 см от края.

2) Используя крючок № 2 (только такой маленький инструмент проходит в готовые отверстия), я обвязываю кожаные стельки столбиками без накида.

3) В каждую дырочку нужно делать по 2 столбика без накида, а последний столбик приходится в самое первое отверстие (в котором всего 1 столбик, как Вы видите на фото).

4) Когда кожаные стельки полностью обвязаны, я делаю еще один ряд столбиков без накида по кругу.

5) Теперь нужно подготовить две вязаные подошвы, которые будут закреплены поверх кожаных. На фото Вы видите схему их вязания. Это образец. Каждая конкретная схема рассчитывается для определенной формы ноги и размера. Например, на 38 размер, я набрала 27 воздушных петель. Далее первый и второй ряды, а также верхнюю и нижнюю округлые части я вязала аналогично схеме. В третьем ряду сбоку я вязала по 6 столбиков и полустолбиков с накидом и 16 столбиков без накида. Четвертый ряд повторяет все изгибы стопы, я пятый соответствует схеме.

6) Когда вязаные стельки и кожаные подошвы подготовлены, их нужно соединить вместе, приложив изнаночной стороной друг к другу.

7) Я обвязала стельки по кругу столбиками без накида. Обвязка выполнялась белой нитью в каждую петлю по краю стельки.

8) Теперь можно приступить к верхней части тапочек. Я планирую, чтобы пальчики были немного открыты впереди, поэтому закрепляю нить не на самом краю подошвы, а немного сбоку. Вяжу 8 воздушных петель.

9) Соединяю цепочку с помощью столбика без накида на противоположной стороне стельки. Соединительные петли выполняются за столбики последнего ряда стельки (а не под петли косички по краю подошвы). В конце каждого ряда нужно делать по 2 соединительных столбика без накида – за первый и за второй столбики подошвы.

10) Переворачиваю работу и вяжу столбиками без накида первый ряд верхней части тапочка. Первый столбик делается во вторую петлю после крючка, тогда происходит прибавление петель.

11) Довязав первый ряд, выполняю 2 соединительных столбика без накида, переворачиваю работу и выполняю второй ряд и так далее до нужной длины верха. Провязав 6 рядов, я померила тапочки и увидела, что расширять верх больше не нужно. Теперь в начале ряда первый столбик буду вязать в третью петлю после крючка. Выполнив 15 рядов (в моем случае), я буду переходить к выполнению боковинок.

12) Боковинки вяжу по несложной схеме. Начинаю ряд как обычно, но провязываю его не полностью, а всего 5 столбиков без накида, переворачиваю работу, «шагаю» через первую петлю (уменьшив количество петель на 1), выполняю уже 4 столбика без накида и 2 соединительных столбика. Аналогично вяжу следующие ряды, постепенно убавляя петли в конце нечетных рядов, пока не останется 1 столбик. Выполняю этот столбик, 2 соединительный петли и обрезаю нить.

13) Вторая боковинка выполняется по аналогичному принципу, только нить крепится с другой стороны подошвы. Теперь оба тапочка-шлепка готовы. Можно приступать к декору.

14) Цветочек делаю по готовой схеме.

15) Вяжу цепочку из 5 воздушных петель и замыкаю ее в кольцо.

16) Делаю 10 воздушных петель и соединительный столбик без накида в кольцо.

17) Обвязываю лепесток 10-ю столбиками без накида и 11-ый делаю в центральное кольцо. Это первый лепесток.

18) Аналогично выполняю все 5 лепестков.

19) Второй ряд лепестков делается по такой же схеме. Только воздушных петель будет 14, они обвязываются 14-ю столбиками без накида и крепятся к середине цветка между лепестками первого ряда.

20) Для выполнения листиков я набираю 7 воздушных петель.

21) Сделав накид, ввожу крючок во вторую петлю и вытягиваю нить. На крючке 3 нити.

22) Аналогично, предварительно выполняя накид, я вытягиваю нити из каждой петли цепочки. Теперь на крючке 13 петель.

23) Захватываю нить и протягиваю ее через 3 первые петли.

24) Снова захватываю нить и протягиваю еще через 3 петли, и так пока на крючке не останется одна петелька.

25) Переворачиваю листик и выполняю аналогичные действия с противоположной стороны.

26) Все украшения для тапочек подготовлены. Пришиваю их с помощью обычных ниток и иглы.

Сапожки крючком схемы 🥝 вязанная обувь, видео с описанием

Вязаные вещи, в особенности обувь, всегда привлекали внимание. Можно связать замечательные сапожки крючком или спицами. Для начинающих мастеров есть масса схем с пошаговым описанием, которые помогут своими руками сделать тапочки, сапоги или ботинки.

Вязаные вещи, в особенности обувь, всегда привлекали внимание

Вязаные домашние сапожки крючком: схема и описание

Вязанные опытной рукодельницей домашние сапоги нельзя не похвалить. Но начинающей рукодельнице рекомендуется пользоваться подробными схемами такой работы.

«Сапожный» вид вязания нельзя назвать лёгким, именно поэтому, чтобы сделать дома обувь типа тапочек или сапожек, важно пошагово следовать инструкции.

  1. Для начала нужно подготовить материалы для работы. Рекомендуется использовать полушерстяную пряжу. Изделие из неё долго не протрётся и будет достаточно тёплым. Также следует подобрать крючок и стельку. Стелька подойдёт любая.
  2. Техника работы в данном случае – вязание с мотивами. Необходимо связать шестиугольные мотивы по 5 на каждый сапог. Итого вяжем 10 мотивов.
  3. Цепь делается из 5 воздушных петелек, которые потом нужно замкнуть в ряду.
  4. Далее для подъёма работы в каждом последующем ряду следует прибавлять 4 воздушные петельки.
  5. Чтобы ботинки получились ажурные, петли нужно провязывать с накидами. Но их не должно быть слишком много, иначе изделие не будет тёплым.
  6. Когда будет провязано 5 рядов, можно продолжить вязание другим цветом пряжи. Так работа будет смотреться привлекательнее. Но это не обязательно.
  7. Чтобы провязать правильный шестиугольник, следует обращать внимание на рабочую схему (внизу).
  8. Далее все 5 мотивов нужно соединить. Сшивание происходит на изнаночной стороне, чтобы замаскировать шов. Столбики обвязываются без накида.
  9. На подошве следует сделать круговые движения шилом. Всего должно быть сделано приблизительно 50-55 отверстий.
  10. Затем стелька провязывается пряжей в два ряда.
  11. Тапочки привязываются к стельке.

Это интересно! Прочитайте статью о том, как вязать ажурные носки спицами.

Тапочки-сапожки крючком для начинающих

Такое изделие очень практично, особенно зимой. Если носить такие тапочки дома, то ноги почти не будут мёрзнуть. Такие же детские тапки можно связать в летнюю пору.

  1. Для начала нужно подготовить стельки, которые станут основой будущих тапочек. Они протыкаются шилом. Это делается для того чтобы была возможность продеть через отверстия нитку и пришить стельку к изделию. Делается около 50 отверстий.
  2. Затем в каждое отверстие продевается пряжа. В каждом отверстие делается по 2 столбика. Важно второй тапочек провязать нитью симметрично.
  3. В заднюю стенку петли продевается нить и начинается обвязывание по ряду обычными столбами. Накиды не делаются.
  4. Так необходимо провязать 3 круговых ряда. Петли в ряду не прибавляются. Нитка после этого обрывается.
  5. Затем в работе должен использоваться другой цвет пряжи. Это украсит изделие. С такой пряжей повторяются предыдущие два действия.
  6. Далее вяжутся прямые поворотные ряды. Изделие должно подниматься вверх. Вязание происходит на 8 передних петлях, которые находятся впереди.
  7. Далее пряжа соединяется с краем тапочка. Все столбики провязываются без накида. На этом этап рекомендуется примерять тапочек.

По желанию можно декорировать изделие, например, вышивкой.

Как связать тапочки-сапожки крючком (видео)

Обувь на подошве своими руками: вяжем симпатичные сапожки

Вязаная обувь на подошве считается максимально прочной. Она долговечная, так как подошва почти не протирается.

Работа над такой вещью должна состоять из таких последовательных этапов:

  1. На первом этапе должна происходить подготовка нужных материалов и инструментов. Новичкам не рекомендуется вязать сапоги на подошве из пряжи разных цветов, так как это будет на порядок сложнее. Кроме пряжи подготавливается крючок, большая игла, шило и, собственно, подошва. Лучше взять за основу резиновую подошву. Почему резиновую? Во-первых, она прочная, а во-вторых, её достаточно легко проткнуть шилом.
  2. Для того чтобы изделие было тёплым и плотным, рекомендуется вязать его в нить, сложенную вдвое. Как вариант, можно использовать сразу 2 мотка пряжи.
  3. Вяжется цепь воздушных петелек. Цепь должна равняться расстоянию от носка тапочка до язычка. Новичкам рекомендуется связать цепь на 2 см больше данного расстояния.
  4. Ряд провязывается обычными столбами. Накиды делать не следует.
  5. Далее происходит увеличения количества петель за счёт добавления в ряду 2 дополнительных петель. В том месте, в котором носочек уменьшается, петли добавлять уже не следует.
  6. Места на изделии, в которых петли необходимо будет уменьшать, прокалываются булавками. На этом этапе рекомендуется сразу сделать такую же деталь для другого сапога. Они должны получиться одинаковыми.
  7. Вяжется задняя часть изделия. Начинается работа с набора цепи воздушных петелек. Затем 2 детали соединяются между собой.
  8. С помощью большой иглы делается прошивка подошвы, в которой предварительно были сделаны отверстия шилом. Затем стежки обвязываются крючком.

Вязаная обувь на подошве считается максимально прочной

На последнем этапе вязаное изделие должно прикрепиться к подошве-основанию.

Какие материалы следует подготовить?

  • Пряжа. Универсальной для вязания сапог считается полушерстяная пряжа. Но по желанию, мастер может использовать и другую, например, махеровую или акриловую нитку.
  • Шило. Им протыкается резиновая подошва или стелька.
  • Большая игла. Иголкой делаются ниточные стежки на подошве.
  • Крючок. Крючком происходит вязание столбов и мотивов.

Универсальной для вязания сапог считается полушерстяная пряжа

Основные правила вязания обуви

  • Не стоит использовать в работе некачественные материалы. Красивое и практичное изделие можно получить тольк в том случае, если мастер отдал предпочтение хорошим материалом. Если у него есть желание долго проносить сапожки, ботинки или тапочки, то экономить на пряже не следует.
  • Для вязания ажурных участков и мотивов рекомендуется использовать маленький крючок. Ажурное вязание позволит изделию хорошо продуваться. Но если у мастера есть желание связать зимние тапочки, которые нужны ему для утепления ног, то не стоит вязать ажурным способом.

Не стоит использовать в работе некачественные материалы

Для того чтобы связать обувь, которая хорошо подходила бы по размеру, важно предварительно снять со стопы мерки. Вязание «на глаз» здесь не подойдёт. Особенно это правило важно соблюдать при вязании изделий, плотно прилегающих к ноге, например, балеток.

Дополнительные советы

  • В качестве подошвы-основы можно использовать не только вырезанное дно обуви, но также стельки. В продаже можно найти стельки с овчиной, которые прекрасно подойдут для зимних изделий.
  • Чтобы вязаная обувь лучше прикрепилась к подошве-основе, рекомендуется использовать клей. Носить ботинки нужно только после его полного высыхания.
  • Не стоит пришивать обувь к подошве обычными нитками. Они не достаточно прочные. Лучше использовать бечёвку.
  • Шило должно использоваться в такой работе всегда. Этим инструментом очень удобно делать отверстия в подошве, через которые протягивается пряжа.

Для вязания зимних сапог можно использовать в качестве основы подошву от мокасин.

Тапочки крючком «Бирюзовые Облака» . Сначала Вяжем Подошву!

Пинетки-сапожки крючком (видео)

Таким образом, пошаговое выполнение всех пунктов рабочего плана поможет начинающему мастеру достичь успеха и связать себе или другому человеку красивые, а главное, практичные ботиночки, валенки или туфли, так же можно связать на войлочной подошве.