КАК СВЯЗАТЬ ПЛАНКУ ПОД ПУГОВИЦЫ СПИЦАМИ

Пошаговая инструкция, как связать планку для кофты спицами под пуговицы

Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.

  1. Виды планок
  2. Узоры для планок
  3. Цельновязанная планка
  4. Привязанная планка
  5. Пришитая планка

Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.

Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.

Виды планок

Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:

  1. Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
  2. Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
  3. Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.

Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).

Узоры для планок

При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:

  • Платочная вязка
  • Резинка 1х1
  • Резинка 2х2
  • «Рисовая» вязка

Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.

Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.

Цельновязанная планка

Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).

На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.

По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.

Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.

Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы

Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.

Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.

Привязанная планка

Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.

На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.

Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.

Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.

Пришитая планка

Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.

Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .

Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.

Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.

Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.

Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.

А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.

Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.

Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.

Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.

А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.

Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.

Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!

Петли для пуговиц спицами на планке

Петли для пуговиц — это не всегда просто, тем более для новичка. Некоторые мастера уже выполнили множество моделей, но пока использовали только упрощённые петли для пуговиц — накиды и не более того. В этой статье сразу несколько способов по созданию петель спицами, а также красивые планки, на которых можно будет такие петли разместить.

Как вывязывать петли для пуговиц спицами?

Не так сложно выполнять петли спицами, если иметь под рукой несколько полезных схем.

Для того чтобы было понятно схемы далее будут представлены в изображениях самих петель и действий, которые мастер должен выполнить для получения красивого результата.

Горизонтальные

Горизонтальные петли — это те петли, которые протянулись по горизонтали. Но и для них есть несколько способов. Рассмотрим наиболее популярные и несложные способы для получения такого рода дырочек.

В этом способе нужно будет сначала закрыть петли. Для этого использовать самый простой способ закрытия петель края. Это провязывание вместе двух петелек. С последующим переносом. Но чтобы закрыть петли изначально необходимо измерить диаметр пуговки. Далее по полотну оценить, сколько петель необходимо закрыть и лучше убавить парочку петель, чтобы петля получилась хорошего размера и не слишком мелкой.

Петли закрыли по размеру пуговки, и далее нужно будет выполнить верх. Но здесь нет петель, просто сделать небольшой набор в последующем ряду и восполнить потерю аналогичным набором петель. Затем провязать по схеме узора, и вот готова работа.

Эта методика вязания сразу напомнит мастерам варежки или перчатки. Но мало кто из мастеров задумался над тем, чтобы использовать этот способ и для создания петелек. Здесь будет ровный красивый край, и не потребуется делать дополнительный набор, в котором неумелые руки часто путаются.

Техника проста, нужно просто в ряду на необходимую ширину по мерке диагонали пуговицы провязать контрастную нить. Далее следующие ряды по узору полотна и без изменений. После завершения работы нить контрастная аккуратно вытаскивается, и край прошивается, чтобы петли не распускались, так как край получится с петельками. Можно просто обработать иголкой и нитью. Можно использовать в этом месте крючок.

Вертикальные

Снова два способа. Самый простой — это провязать по длине диаметра правое и левое полотно. Позднее совместить их.

Край можно ещё обработать крючком или просто иголкой и ниткой. Красиво смотрится контрастная обработка.

Следующий способ снова гарантирует наличие контрастной нити и простоты выполнения. На протяжении длины диаметра пуговицы использовать контрастную нить. Позднее её изъять и вот готово красивое отверстие.

Петли-дырочки

Петли-дырочки или другими словами петли-накиды. Это самые первые варианты, которые в любом случае освоит новичок. Выполнять их очень просто. Только необходимо следить за тем, чтобы полотно оставалось нужного размера, так как наличие накида подразумевает расширение полотна. В последующем ряду лучше сразу сделать соответствующие убавления.

Вот так выглядит это простое полотно. Но его можно будет использовать только на мелких пуговицах, и поэтому использовать его можно не всегда.

Как красиво связать планку для пуговиц спицами?

Множество моделей имеют специальную планку — это некоторое продолжение работы, на которой мастер выполнить застёжки. Причём это не обязательно могут быть пуговицы. Для планки используют свои схемы, но она также может быть и продолжением основного узора полотна вязаной вещи.

Методы

Несколько способов выполнить планку спицами. Немного подробнее о каждом из таких методов.

Часто для планки используется узор из простой глади (это и изнаночные и лицевые петли) или платочной вязки. Хорошо выглядит в месте планки и путанка. Только самым распространённым для неё узором будет резинка спицами. Это чаще всего резинка 2*2. Упрощённые модели смотрятся очень красиво. Но и место для косичек и разного ажура также остаётся. Потрясающая планка вместе со схемой далее.

Эта косичка заслуживает внимания настоящего мастера. В схеме не найдётся того, чего бы не знал мастер и новичок. Это простые петли, провязывание вместе с наклонами и накиды. Работа хороша для небольших пуговиц. Прелестно дополнит платочную вязки или изнаночную гладь.

Как сделать 1 петельку для пуговицы?

Нередко требуется сделать небольшую петельку для пуговицы по краю изделия. Крючок справится с этим очень быстро. А вот спицы могут ли создать что-то подобное. На самом деле и для спиц это уже не проблема. Необходимо будет закрыть несколько петель. В следующем ряду сделать небольшой набор, и далее вязать аналогичные ряды. Вот так быстро и легко получить петлю по краю спицами.

Не стоит никогда останавливаться перед чем-то непонятным. Не всё так сложно. Любые петли сможет сделать мастер и новичок с удобными схемами.

Вяжем кофту на пуговицах спицами

Кофта на пуговицах — моя любимая одежда. Она и красивая, и удобная, да и согревает хорошо. Делюсь мастер-классом, как связать ее спицами самостоятельно.

  1. Моя а-ля французская кофточка
  2. Спинка
  3. Полочки
  4. Рукава
  5. Планка-застежка

В текущем сезоне в моду вошла французская кофта на пуговицах, связанная спицами. Я бы не сказала, что это какая-то новая модель для женщин, такие кофточки вязали и носили с незапамятных времен. Для жакетов во французском стиле характерны такие признаки: круглый вырез горловины, реглан, ажурные вязаные узоры. Как правило, такие модели не вяжут из толстой пряжи, они должны быть легкие и изящные, но в то же время теплые. Однако никто ж нам не запретит проявить фантазию и сделать все по своему вкусу и разумению.

Моя а-ля французская кофточка

Давно я планировала связать дочери нечто воздушное, но у молодежи ажуры сейчас не в почете, а вязаную кофту на пуговицах она хотела. Я слегка видоизменила модный тренд – горловина V-образная, приспущенный рукав и никаких ажуров, только лицевая гладь.

Пряжу выбрала мохеровую – итальянский сток. Длина нити 900 м, вязала в 2 сложения, плюс добавила 1 нить вискозы для блеска (длина — 1700 м). По отдельности расход пряжи я не замеряла, но общий вес кофты получился 287 г. Вязала на спицах № 4 – основное полотно, 3,5 – резинки. Плотность вязания – 2,2 петли в 1 см.

Сделала замеры: Поб – 45 см, Ди по переду – 60 см, по спинке – 55 см. Поэтому следует заложить вытачку для груди, чтобы перед кофты не задирался.

Спинка

Набираю на спицы №3,5 100 петель, вяжу резинку нужной ширины. В моем случае я связала 17 рядов. Перехожу на спицы № 4 и продолжаю вязать спинку до начала подмышечных впадин – 35 см. Через примерно равные промежутки делаю по краям 5 прибавок. Итого, дойдя до подмышек, имею на спицах 110 петель.

Плечо я решила сделать приспущенным, поэтому по всей высоте линии проймы через равное количество рядов добавила 7 петель. Это важно для того, чтобы в дальнейшем подмышкой не образовывалась толстая складка.

Обратите внимание! На схематическом чертеже я изобразила разницу в том, как поведет себя рукав, если не делать такой скос. Часто вязальщицы не заморачиваются с посадкой изделия, но мы же не квадратные. Если спинку и рукава вязать в виде прямоугольников и без скосов, то подмышкой при опущенной вниз руке образуются складки, а линия плеча натянется, потянет за собой горловину, которая будет врезаться в шею.

Ширина проймы у меня получилась 17 см – я не планировала широкие рукава (обхват руки — 27 см). Если хочется сделать пошире или мерка больше, то соответственно нужно пересчитать под себя.

Скос плеча и вырез горловины

Разделите все петли спинки пополам, поставьте маркер. Одновременно с одной стороны частичным вязанием формируйте горловину, а с другой – закрывайте петли плеча.

На плечо приходится 36 петель. Я закрывала в 4 приема по 9 петель. Горловину я начала формировать на пару рядов раньше плеча.

Расчеты скосов прилагаю в схеме.

Полочки

На одну полочку набираю 50 петель. По боковому шву, как и в спинке, делаю 5 прибавок. Не доходя пары сантиметров до проймы рукава, начинаю формировать V-образную горловину, убавляя по одной петле через каждые 2 ряда на третий.

Одновременно с вывязыванием горловины с другой стороны полотна частичным вязанием делаю вытачку. Для этого отмечаю половину петель полочки (25 п):

  1. Не доходя до края бокового шва 5 п, разворачиваюсь и вяжу до конца ряда, не забывая про убавки на горловине.
  2. Вяжу опять в сторону бокового шва, не довязываю еще 5 петель, разворачиваюсь. И так 5 раз, пока не дойду до маркера.
  3. Затем провязываю полный ряд и вяжу до уровня проймы. Здесь мне нужно снова, как и в спинке, прибавить на линию проймы приспущенного рукава 7 петель.

Убавки по плечу делаю аналогично спинке. В зеркальном отражении вяжу вторую полочку. Сшиваю швы по плечам.

Рукава

Для рукава набираю из кромочных 70 петель. Поднимайте петли из расчета 2 кромочные = 3 петли.

Далее вяжу нужную длину рукава до манжета (35 см), убавок на сужение я не делала, рукав и так не широкий. Для резинки я сокращала по 1 петле через одну, получила 45 петель.

Планка-застежка

По кромочным поднимаю петли непрерывно по всей длине одной полочки, горловины спинки и второй полочки. Расчет аналогичен как при подъеме петель по пройме рукава – 2 кр. = 3 п. Провязав половину ширины планки резинкой 2х2, расставляю маркеры по правой полочке в тех местах, где будут прорамки для пуговиц.

Отверстия формирую с помощью двух накидов, которые затем провязываю вместе с соседней петлей.

Провязав еще 1-1,5 см ширины планки, закрываю петли. Прячу все кончики нитей с изнанки, пришиваю пуговицы. Можно делать примерку джемпера на модели.