КАК ПРИШИТЬ КАНТ

Как пришить кант?

Сделать отделку кантом это один из самых распространенных способов «придать красоту» одежде. Кантом украшают края отдельных деталей и подчеркивают фасонные линии.

Как мы уже знаем, канты бывают двух видов : плоские и с утолщением. И те, и другие, «прикрепляются» к швейным изделиям так чтобы какая-то их часть оставалась снаружи. На готовой одежде именно она и создает тот декоративный эффект ради которого, собственно говоря, всё и затевается. У объемных кантов с утолщением, на готовых швейных изделиях, снаружи всегда должна оставаться утолщенная закругленная часть.

Канты выполняются в самых разных швах. Способы выполнения их, конечно, разнятся. И этим отличиям как раз и будет посвящена сегодняшняя статья. Но есть и общие моменты. И чтобы каждый раз, описывая выполнение того или иного шва с кантом, не повторяться, расскажу о них в самом начале.

1. Все швы, в которых можно «разместить» кант, в домашних условиях можно выполнить только с помощью специальной лапки швейной машины для втачивания молний. Разные, для разных швейных машин, но такая лапка обязательно идет в наборе стандартных принадлежностей к любой швейной машине.

Те, любители шитья, которые среди своих швейных инструментов имеют ещё и дополнительные, специальные лапки для выполнения канта, … ну что я могу сказать – счастливчики. Отделку кантом они смогут выполнить на раз, без лишних усилий и дополнительных работ. Правда, скорость и качество работ, там тоже зависят от вида лапки и возможностей их швейной машины.

А что делать остальным? Мы будем действовать по старинке.

2. Безусловно, что в любом из швов кант на готовой одежде должен выглядеть красиво и аккуратно. Поэтому, чтобы в итоге получить отличный результат кант всегда сначала нашивается на один из двух соединяемых срезов. Причем нашивается всегда с лица детали.

3. При этом без ручных сметочных строчек, как ни крути, не обойтись. Я не знаю, кто как, а я по-другому не умею. Я считаю, что лучше потратить немного времени сметывая детали, но и обязательно получить «на выходе» качественный продукт.

4. Швы, в которых выполняются канты, разные, а вот соединяемые этими швами срезы отдельных деталей одинаковы и бывают лишь пяти видов: ровные прямые, выгнутые, вогнутые, с внешними углами и с внутренними. Причем один и тот же срез может состоять из участков сразу с несколькими видами срезов.

Но для всех видов швов, прокладывание канта вдоль разных срезов, происходит одинаково.

Как кант «прикрепляется» к срезам разных видов?

Прежде всего, припуски на шов на канте и на детали, на которую тот нашивается, нужно уравнять. Так будет проще следить за равномерностью нашивания канта на край детали.

Измеряем линейкой припуск на канте

и если припуски шва на отделываемой детали шире, чем на канте его следует подрезать до нужной ширины.

Уравниваем срезы канта и срезы обрабатываемой детали и нашиваем кант на край детали.

На ровных, прямых участках срезов, на края деталей, кант просто нашивается наметочной ручной строчкой.

Припуски на шов на канте, который будет прикреплен к вогнутым срезам, необходимо рассечь ножницами, не доходя до выпуклости канта 2 – 3 мм. Одновременно рассекаем и припуски шва на основной детали.

На выгнутых участках срезов, на припусках необходимо сделать треугольные надсечки.

На участках срезов, которые представляют собой внутренний угол, на припусках на шов на канте и на детали, прямо в уголку, делается пара – тройка простых надсеканий припусков.

На срезах представляющих собой внешние углы, в углу на припуске канта и детали выполняем высекание треугольников материала из припуска.

Теперь переходим непосредственно к выполнению разных видов швов с кантом.

Кант в стачном шве на ребро.

Отделку кантом в стачном шве на ребро можно встретить, например, на рукавах одежды самых разных видов и назначений, в боковых швах всевозможнейших видов брюк, шорт, и т.д.

Если готовое изделие будет иметь подкладку, то срезы деталей, при соединении их стачным швом, можно и не обрабатывать от осыпания.

Если подкладка не предусмотрена, значит, либо нужно увеличить ширину припуска этого шва на детали и на канте (учесть при раскрое), так чтобы лапка оверлока прошла по краю и всё за один раз «прошила».

Либо каждый из срезов, на припусках обеих основных соединяемых деталей, сначала обрабатываются от осыпания.

На край одной из основных деталей (кому на какую сторону удобнее) накладывается кант. Утолщение на канте располагается в противоположную сторону от среза этой детали.

Срезы канты и детали уравниваются, и кант наметывается не неё.

Затем на деталь, с нашитым на неё кантом, накладывается вторая основная деталь, срезы их уравниваются,

и прокладывается стачной шов.

Как сшить пижаму с кантом

Затем все ручные строчки аккуратно удаляются.

МК -как пришить кант -Кедер!!!

И вот с лицевой стороны, между двумя основными, деталями, соединенными стачным швом на ребро, кант будет выглядеть вот так.

Кант в настрочном шве.

Окантовка лоскутного одеяла. Пэчворк для начинающих

Если припуски выполненного стачного шва на ребро с кантом заутюжить в одну из сторон и настрочить на деталь, получится кант в настрочном шве .

По лицевой стороне, по припускам строчек можно проложить одну строчку,

а можно и две (по модели).

Кант в настрочном шве, такая отделка встречается очень часто. Например, в рельефных швах, при выполнении кокеток и т.д.

Кант в накладном шве.

Отделку кантом в накладном шве применяют, когда отдельно выкроенные, и декорированные кантом, меньшие детали настрачиваются на большие детали изделия или на само изделие. Например, карманы , декоративные обтачки, планки и т.д.

Сначала кант накладывается на край меньшей детали и настрачивается на её край, естественно с соблюдением всех правил описанных выше в статье по работе с разными срезами.

Затем кант отворачивается на изнаночную сторону детали и выметывается ручной строчкой.

Дальше деталь с отделкой кантом накладывается на более крупную, отдельную деталь или целое изделие и прикалывается булавками или приметывается ручными строчками.

Настрочить «младшую» деталь на «старшую» можно одной строчкой

Как пришить классический кант

или двумя (по модели).

Кант в обтачном шве.

Кант можно выполнить в обтачном шве. Это когда одна деталь обтачивается точно такой же. Например, пояса, паты, хлястики, клапаны, подушки, одеяла, покрывала, наволочки и т. д.

Или при выполнении обработки среза обтачкой , отдельной выкроенной деталью, и в этот вид обтачного шва тоже можно вставить кант.

Естественно, что всё разнообразие форм и видов, отдельных деталей одежды, уместить в одной статье невозможно, поэтому я покажу только небольшой участок такого обтачного шва.

Первым делом кант накладывается на край детали, той, которая будет находиться сверху, с лицевой стороны. Срезы их уравниваются, и кант наметывается на деталь.

Сверху накладывается другая деталь, точная копия первой, или обтачка.

Все детали сначала сметываются ручной строчкой,

А следом прокладывается стачная строчка.

Обе детали отворачиваются на другую сторону, и выметывается край детали.

В таком положении выметанный край детали можно закрепить одной строчкой

или двумя (по модели).

Точно так же, точно в таких же швах, можно выполнить и плоский кант. Его выполнять значительно легче. Некоторые дополнительные швейные операции не потребуются, не нужна и специальная лапка, да и швейной машиной или оверлоком, «подлезть» и прострочить там, где нужно, не проблема.

Плоский кант «вставляется» в шов так, чтобы некоторая часть его (по модели) выступала наружу (2 – 5 мм).

Всего вам самого доброго, уважаемые читатели! С уважением, Милла Сидельникова!

Кройка и шитье

Будьте профессионалами, шейте с удовольствием для себя и близких

Как пришить шнур и кант к изделию

Шнуром или кантом можно красиво отделать края изделий — воротники, борта, карманы — или выполнить другую декоративную отделку. Тем более что пришить кант или пришить шнур к изделию довольно просто. Кант — это сложенная вдвое заглаженная косая бейка, которую вшивают в край изделия.

Шнур можно настрачивать сверху как тесьму, а можно, вложив его в косую бейку и аккуратно заделав, объемно окантовать изделие, подчеркнув тем самым форму каждой детали.

Как сделать и пришить плоский кант

  1. Скроите косые бейки шириной, превышающей в 2 раза ширину канта, плюс 3 см припусков на швы. Общая длина беек должна соответствовать всей длине окантовки. Сострочите бейки по долевой нити. Разгладьте припуски на 2 стороны.
  2. По всей длине сложите бейку вдвое, так чтобы изнаночная сторона оказалась внутри и загладьте. Прострочите на расстоянии 12 мм от необработанных обрезных краев. Теперь бейка готова, чтобы вставить ее в шов между двумя слоями ткани, как и требовалось.

Как сделать объемный кант для пришивания шнура

  1. Для того чтобы узнать нужную ширину бейки, загните угол ткани или бумаги для выкройки поверх шнура. Сколите булавками как можно ближе к шнуру. Отступите 1,5 см от булавок и срежьте ткань или бумагу параллельно булавкам. Удалите булавки.
  2. Отмеренным кусочком можно воспользоваться как выкройкой и вырезать шаблон из картона. Пользуйтесь им, чтобы отмерять необходимую ширину и расчертить косые бейки на ткани. Вырежьте и соедините бейки, чтобы получить одну необходимой длины.
  3. Внутрь бейки, сложенной вдвое лицевой стороной наружу, вложите шнур. Необработанные края сложите и сколите. С помощью лапки для вшивания молнии, установленной слева от иглы, прошейте машинкой как можно ближе к шнуру. Удалите булавки.

Как пришить тесьму к шнуровидному утолщению

На деталях с плавным изгибом приколите тесьму к лицевой стороне припуска шва одной из сторон (шнур должен быть с внутренней стороны изгиба). Надрежьте тесьму в месте изгиба. Чем глубже будет изгиб, тем ближе к шнуру нужно делать разрезы. Пристрочите тесьму.

На деталях с острыми углами, приколов тесьму к припуску одной из сторон, отмерьте 1,5 см от вершины угла и глубоко надрежьте тесьму, почти вплотную к шнуровидному утолщению. Строчите, развернувшись в вершине угла с поднятой лапкой.

Как пришить кант к шнуру

Не фиксируйте шнур строчкой на расстоянии 2 см от каждого конца сложенной вдвое косой бейки. В месте соединения наложите концы бейки один на другой и заколите булавкой. Оттяните ткань и подрежьте концы шнура на 2 см. Сложив внахлест заглаженные стороны бейки, прострочите в месте соединения. Срежьте лишнюю ткань.

Самые простые способы обработать горловину платья своими руками

Чтобы обработать горловину платья, чаще всего рекомендуется обтачка, но есть и другие варианты. Всё зависит от времени, желания кроить и модели изделия. Футболки и трикотажные туники чаще всего обшивают полоской трикотажной планкой. Ночной сорочке или детской распашонке достаточно косой бейки. А если есть желание повозиться, можно обработать горловину воротником.

Обтачка

Обтачка – отрез ткани, шириной 4—5 см, полностью повторяющий форму ворота или ворота и проймы, если шьётся модель без рукавов. Такое оформление позволяет закрыть срез невидимым способом, остаётся ровный гладкий край. Именно так обрабатывают горловину без воротника на фабричных вещах (кроме футболок).

Желательно, чтобы обтачка не имела никаких швов, кроме боковых и плечевых. Чтобы деталь не выворачивалась на лицо, держала форму и не давала горловине растянуться, обтачку проклеивают дублерином или флизелином.

Материал детали обычно тот же, что и основная ткань. И пришивается по принципу подклада. В готовом виде лицевая сторона обтачки прилегает к телу, изнаночная — к изнанке одежды.

Совет
Хоть обтачка и проклеивается, срез её всё же лучше обработать. Идеальный вариант — оверлок, но вполне сгодится и «зигзаг» на обычной бытовой швейной машине.

Технология обтачивания

Технология притачивания обтачки не отличается большими сложностями:

  1. Сложите основное изделие и обтачку лицевыми сторонами.
  2. сметайте или зафиксируйте булавками.
  3. Прострочите по краю, отступая 2—5 мм.
  4. Выверните (перекиньте обтачку на изнанку основного изделия), выровняйте и отутюжьте шов.
  5. При высокой плотности ткани или слишком узкой обтачке — проложите строчку снаружи для фиксации. В обычном случае достаточно парой стежков закрепить на боковых швах.

Важно
При наличии молнии обтачка должна повторять контуры горловины и в этой зоне. Поэтому пришивать её нужно в последнюю очередь, после замка.

Трикотажная бейка

Чтобы сшить футболку, как в магазине, потребуется купить готовую трикотажную планку (бейку, планку). Она изготавливается из ребристого трикотажа, рибаны, очень эластична и отлично держит форму. Этот же способ пригодится для туники или платья-футболки.

Как обработать вырез трикотажного изделия:

  1. Готовую планку приложите к вырезу горловины по лицевой стороне.
  2. Приметайте (это важно, чтобы край не растянулся).
  3. Прострочите на оверлоке или мелким «зигзагом», следя, чтобы детали не натягивались.
  4. Выньте намётку.
  5. Разложите детали так, чтобы шов ушёл на изнанку, а планка вверх.
  6. Проложите по лицу закрепляющую строчку зигзагом с маленьким изгибом либо стрейч-швом.
  7. Приутюжьте, чтобы сделать шов площе.

Простая косая бейка

Если речь не о трикотаже, то можно подкроить бейку из основной ткани. Выкройка должна идти по диагонали, иначе на поворотах горловины образуются складки и волдыри.

Других хитростей нет, и бейка пришивается очень просто:

  1. Сложите бейку и основное изделие лицевыми сторонами.
  2. Сшейте по краю горловины, отступая 2—4 мм. Если ткань очень сильно осыпается, обметайте оба среза оверлоком или «зигзагом».
  3. Уберите бейку на изнанку и пришейте её нижний край, подгибая срез внутрь на 2—3 мм.

Совет
Если предварительно обметать край бейки, то нижний её край можно будет пришить «крестиком», захватывая 1—2 нитки основного изделия. Тогда с лицевой стороны не будет видно нижней строчки.

В продаже есть и готовые бейки. Их главный недостаток — атласный, яркий блеск и скользящая текстура. На практике это не самый удобный материал, особенно для начинающей швеи.

Кант – полоска ткани, выкроенная по диагонали и огибающая срез ворота. Это самый трудоёмкий способ обработать горловину, требующий максимальной точности — если вам нужен идеальный вариант, конечно.

Как пришить кант красиво:

  1. Либо выкраивайте кант из основной ткани, либо берите готовый с таким расчётом, чтобы он был декоративным элементом.
  2. Согните кант пополам вдоль длинного среза и хорошо заутюжьте, желательно даже отпарить, чтобы сгиб не потерялся.
  3. Наложите кант на срез горловины так, чтобы он утыкался в сгиб внутри канта.
  4. Обязательно приметайте, иначе деталь съедет, и срез не прихватится строчкой.
  5. Пристрочите кант на изнанке основного изделия, подгибая срез канта на 3—5 мм.
  6. Повторите процедуру с лицевой стороны. Подгибайте кант так, чтобы край едва прикрывал уж проложенную строчку.

Метод не по технологии, как учат в швейных училищах, но проверенный и безошибочный. Главное — аккуратность.

По правилам кант пришивается сначала с лица (подгибая 2—4 мм), а затем с изнанки, и изнаночный край подгибается с таким расчётом, чтобы вторая строчка легла точно на первую или прошла по нижнему краю левой стороны канта. Тут требуется мастерство, аккуратность и никакой спешки.

Как уменьшить горловину

Если растянулся ворот на дешёвом трикотажном платье, проще купить новое. Но если основная ткань не потеряла товарного вида, то можно спасти футболку, лонгслив, полувер или платье:

  • самое примитивное — стянуть шляпной резинкой, ремешком, декоративной лентой или т.п. Продевают обычно в подгибку, внутрь трикотажной планки или под обтачку. Более сложный вариант — сделать дырочки, обработать их люверсами (блочками) и уже через них провести утяжку;
  • сделать вытачки (защипнуть и застрочить или ушить потайным швом в нескольких местах);
  • надставить планку так же, как трикотажный кант на футболках, только выбрать ширину детали побольше;
  • пришить декоративную обтачку / кокетку, т.е. загнуть фабричную трикотажную бейку, сделать из неё декоративный кант, а к изнанке пристрочить новый ворот с нерастянутой бейкой;
  • в V-образный вырез вставить кружевную, трикотажную или любую другую вставку. Другой вариант — ушить потайным швом.

Способ обработать горловину выбирают с учётом модели и стиля платья, собственного опыта и доступных материалов. Самое важное условие – действовать аккуратно. И вырез будет смотреться как на покупной вещи.