КАК ОБРАБОТАТЬ УГОЛ КОСОЙ БЕЙКОЙ

Обработка углов косой бейкой (часть 2, внутренние углы).

В нынешней статье мы продолжим учиться обрабатывать углы косой бейкой. И сегодня у нас, «под пристальным вниманием» – углы внутренние.

Как и при «прикреплении» бейки к любому другому срезу, при обработке косой бейкой внутренних углов, на работу с таким швом тоже распространяется правило:

Что ж, возьмемся за дело! И сначала будем учиться окантовывать косой бейкой внутренний прямой угол.

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к «приделыванию» бейки к углу, мы должны проделать несколько маленьких, но очень важных подготовительных «мероприятий».

Первым делом угол необходимо усилить укрепляющей строчкой .

Дальше переходим на изнаночную сторону ткани.

И для того, чтобы срезы угла выдержали повышенные нагрузки, укрепляем их небольшими полосками флизелина, длиной сантиметров 3 – 4, а шириной – как ширина будущей окантовки.

После всего проделанного, переходим на лицевую сторону ткани и рассекаем ножницами ткань в углу,

вплотную к укрепляющей строчке.

Подготовительные работы завершены! Приступаем теперь непосредственно к обработке угла косой бейкой.

Как обрабатывать внутренний угол, однослойной, готовой, косой бейкой, с припусками, заутюженными в один сгиб по продольными сторонам и сложенные друг к другу плашмя по срединному сгибу.?

Угол на детали кроя раскрываем так, чтобы срезы угла располагались друг к другу не под прямым углом, а «улеглись» на одну прямую линию.

А теперь начинаем прикреплять бейку к срезам по этой прямой линии.

Каждый может сделать это прикрепление таким способом, какой считает удобным.

Это можно сделать сначала булавками

или временными ручными строчками,

а потом проложить машинную строчку. Или сразу скрепить всё строчкой швейной машины.

В любом случае, с этой – лицевой стороны, косая бейка должна быть “приделана” к срезам строчкой в край.

Возвращаем срезы прямого угла в их естественное состояние.

И снова переходим на изнаночную сторону.

А там, перегибаем деталь по линии, идущей от угла под наклоном в 45⁰. Складываем стороны угла лицевыми сторонами друг к другу, а окантовку срезов сводим плашмя друг к другу.

Вдоль линии сгиба детали, прямо по окантовке выполняем строчку с закрепками на концах! Стежки такой строчки должны быть не больше 2 мм. Потому что, они будут просто «обязаны» очень надежно держать образовавшуюся в углу складку.

Помня об этом, заутюживаем складку-треугольник в нужном направлении

Вот так, с лицевой стороны выглядит окантовка внутреннего прямого угла, однослойной, косой бейкой, с припусками, заутюженными в один сгиб по продольными сторонам и сложенные друг к другу плашмя по срединному сгибу.

Как обрабатывать внутренний угол, 1) однослойной, готовой, косой бейкой и 2) однослойной, готовой, с заутюженными в один сгиб, припусками по продольными сторонам?

Обработка внутреннего прямого угла косой бейкой, этими видами сложений, тоже начинается с подготовки срезов угла к «нагрузке» (смотрите выше в статье).

А поскольку, этими обеими косыми бейками, прямой внутренний угол обрабатывается одинаково, только вторая чуть легче укладывается вокруг срезов, то не будем тратить время на изучение окантовки внутренних углов обеими видами сложений бейки, а познакомимся только с одним.

А теперь приступаем непосредственно к обработке.

Обработка треугольного выреза косой бейкой

И начинаем с прикрепления бейки к срезам развернутого угла, булавками

А кто посноровистей или опытнее, те могут прикрепить бейку к развернутому срезу машинной строчкой сразу же, сложив срез бейки и срезы развернутого угла, лицевыми сторонами друг к другу.

Строчку удобнее прокладывать по срезу детали с изнаночной стороны. Так, хорошо будут видны и срезы обеих деталей, и рассечение в углу будет «под контролем».

В месте прохода вдоль точки рассечения, длину стежка можно уменьшить до 1 – 1,5 мм. Таким образом, это место будет укреплено дополнительно.

Теперь снова переходим на лицевую сторону основной детали.

Возвращаем срезы в их первоначальное положение.

Бейку же отворачиваем по линиям шва притачивания на срезы и закрепляем всё утюгом. С одной стороны

А теперь перетягиваем образовавшуюся складку через надсечку на изнаночную сторону материала.

И помня об этом правиле заутюживаем образовавшуюся складку в нужную сторону.

С лицевой стороны основной детали, образовавшуюся складку закрепляем булавкой.

На изнаночной стороне начинаем подворачивать бейку в два сложения. Первый сгиб к срезу, второй к проложенной строчке.

Затем начинаем скреплять всё.

Опять же, можно это делать булавками или наметкой. Но в любом случае если двигаться к углу и постепенно закреплять «подгибку», косая бейка самостоятельно «укладывается» в складку, с изнаночной стороны, в углу.

Остается только закрепить образовавшуюся складку булавками

А потом всё это нужно зафиксировать и утюгом.

Все сложения косой бейки можно подшить постоянной потайной ручной строчкой косыми стежками (по модели).

И тогда с лицевой стороны окантовка угла будет смотреться вот так.

Обратите внимание, в отличие от всех предыдущих строчек – ручных и машинных, потайную подшивочную строчку в уголке, соединяя стороны складки, я выполнила нитками в цвет ткани. И её совсем не заметно.

А можно ещё (по модели), так же закрепив уголок, проложить строчку в край по лицевой стороне.

Как обрабатывать косой бейкой внутренние острые и тупые углы?

Внутренние острые и тупые углы обрабатываются косой бейкой точно так же как и прямые. Только образовывающаяся из бейки складка будет большей в углу острой формы и меньшей в тупом углу.

Как обработать углы косой бейкой, мастер-класс

Как обработать углы косой бейкой? этот на Ответ вопрос Вам понадобится при над работе сложными вырезами в женской и детской также, а одежде при шитье предметов домашнего декоративных: текстиля одеял, салфеток и панно, фартуков и Наш.

прихваток мастер-класс подробно покажет обработать как углы косой бейкой своими быстро руками и аккуратно. Это совсем не сложно! Мы внешние рассмотрим и внутренние прямые углы.

Как углы обработать косой бейкой: основы и нюансы

Однако косую сделать бейку своими руками совсем не рекомендуем! Мы трудно использовать только свою косую тех в бейку случаях, когда она видна с стороны лицевой одежды.

всего Чаще она имеет ширину 3 см, но Вы можете своему её по увеличить усмотрению. Выкроенную полоску ткани заутюжить следует вдоль пополам, а потом оба среза длинных заутюжить к этой линии середины. всё и Вот!

Обработка углов косой бейкой быть может выполнена с отделочной строчкой на лицевой или стороне зафиксирована вручную, потайным швом с стороны изнаночной. Мы покажем как выполнить внутренний машинной с угол строчкой, а внешний угол с потайным Итак.

швом, давайте узнаем как обработать косой углы бейкой своими руками!

Внешний Сложите

угол косую бейку с краем изделия сторонами лицевыми. Прострочите, не доходя до края расстояние ширине равное припуска. Т.е., если Вы прокладываете строчку, края от отступив 5 мм (будущая ширина канта в готовом закончить), то виде шов нужно за 5 мм до края.

Вытащите под из-деталь иглы. Отогните косую бейку точно, вверх от последнего стежка.

Опустите бейку как, вниз показано на фото. Сколите булавкой зажимом или.

Прострочите, начав шов на том же каком, на расстоянии закончили предыдущий.

Отверните бейку на сторону изнаночную.

Приколите к припускам бейку сначала с стороны одной.

Приколите к припускам бейку с другой Загните.

Пришейте край косой потайным бейки швом вручную. Также прихватите угла шов. Отутюжьте.

Внутренний угол

Укрепите возле место внутреннего угла строчкой. Надсеките ножницами угол почти до строчки.

Совместите бейку стороной лицевой с лицевой стороной изделия и сколите, угол раскрыв так, чтобы срезы образовали линию прямую.

Прострочите на всю необходимую длину.

косую Заутюжьте бейку вверх.

Сделайте скос на стороне лицевой и перетяните его на изнанку через Обогните.

Обработка косой бейкой внутренних и внешних углов изделия.

При изготовлении штор и ламбрекенов частенько приходится обрабатывать косой бейкой внутренние и внешние углы фигурных деталей таких как подхваты, различные украшения для штор или сами жесткие ламбрекены-бандо.

Хотелось бы отметить, что на сайте есть мастер класс «Как обработать деталь косой бейкой». Но в нем нет информации, как обработать фигурную деталь косой бейкой, что вам необходимо важно знать, если вы увлекаетесь пошивом штор и ламбрекенов или вообще пошивом домашнего текстиля, где очень часто изготавливаются фигурные изделия, которые необходимо красиво оформить.

Тема данной статьи- обратка косой бейкой внутренних и внешних углов изделия:

Берем изделие и косую бейку:

Научимся сначала обрабатывать внешний угол первым способом:

Разворачиваем косую бейку и накладывая ее на изнанку изделия даем строчку по крайнему изгибу косой:

Рекомендую в челнок вставить мононить. Эта такая прозрачная нить в виде лески.

Доводим строчку до угла:

Однако саму строчку не доводим до самого края на ширину строчки и делаем закрепку:

Если вы хотите в совершенстве овладеть технологией пошива разнообразных фасонов штор и ламбрекенов, а так же и римских штор, то в этом вам поможет подробный видео курс » Пошив штор и ламбрекенов. От простого, к сложному»:

Разворачиваем на углу изделие и косую. На углу косой образуется мешочек, который надо заложить в уголок и дать прямо по нему строчку, начиная с обратной стороны угла:

Отстрочив изделие, поворачиваем косую бейку на его лицо.

Это вид изнанки:

Начинаем отстрачивать бейку с лица, заложив уголок:

Вот, что получилось с лица:

А это вид с изнанки:

Но можно обработать такой угол и немного другим способом.

Для этого надо просто сложить косую бейку вдвое, вставить в нее изделие и разу начать строчить налицо:

Доводим строчку до угла изделия, делаем закрепку , обрезаем нитки:

Вот, что должно получиться:

Огибаем угол изделия косой бейкой так, чтобы нижняя половина бейки оказалась с изнанки, а верхнюю половину косой бейки заворачиваем налицо и в углу образуем складку.

Кладем изделие под лапку и даем строчку с другой стороны угла:

Вот, что получилось:

Теперь научимся обрабатывать внутренний угол изделия. Для этого, перед тем, как начать пристрачивать косую бейку, в углу делаем небольшую надсечку:

Теперь начинаем пристрачивать косую бейку с изнанки изделия, как и в первом случае:

Фирменная обработка углов

Доводим строчку до надсечки:

Когда дошли до надсечки, раздвигаем изделие в месте надсечки таким образом, чтобы косую бейку можно было продолжить строчить по прямой линии:

Вот, что должно в результате получиться:

Переворачиваем косую налицо и начинаем ее отстрачивать, как и положено в край:

Доводим строчку до надсечки и опять раздвигаем ее, продолжая отстрачивать бейку по прямой:

Вот, что должно получиться. Как мы видим, в обрабатываемом углу образовался мешочек, который надо убрать:

Если с изнанки ваше изделие не будет видно, то этот лишний напуск в косой бейке можно просто застрочить с изнаночной стороны:

Если вы хотите получать прямо на почту новые статьи сайта, то

Вот, что должно получиться в результате с лица:

Если же изделие будет видно с изнанки, то этот напуск надо просто аккуратно зашить вручную потайным стежком на изнаночной стороне изделия или подклеить его.

Ну а теперь, вы сможете с легкостью обрабатывать различные фигурные края деталей косой бейкой.

Кстати, сейчас через интернет можно приобрести специальную лапку для машинки, с помощью которой можно обрабатывать косой бейкой края изделий. Это очень удобно при обработке таких элементов, как сваги, дежабо, кокилье. О данной лапке я написала статью и сняла видео. Можете посмотреть :