КАК НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ С НУЛЯ

Как научиться вязать крючком с нуля для начинающих, поэтапно

Как и многие другие прикладные виды рукоделия, вязание крючком позволяет изготавливать интересные, уникальные и практичные изделия. Научиться вязать крючком непросто, но, обладая усидчивостью, терпением и пространственным воображением, можно наработать необходимые базовые навыки.

НАУЧИСЬ ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ ЗА 20 МИНУТ!/How to CROCHET for BEGINNERS/УРОК ВЯЗАНИЯ

Даже те, кто вовсе не умеет читать схемы и не понимает, как формируются петли (люди с нулевым уровнем мастерства), смогут сориентироваться по графическим рисункам, фотографиям и текстовому описанию приемов.

Выбор крючка

Так как крючок является главным инструментом, он должен быть удобным.Это главный критерий при его выборе. Производители выпускают крючки из самых разных материалов, но наиболее популярными на протяжении многих лет остаются металлические инструменты.

Современные крючки изготавливают из нержавеющей стали, это легкий, прочный и долговечный материал. Он не стирается и не красит пряжу (как алюминиевые), не гнется и не ломается (как пластиковые и деревянные). Однако это не значит, что все остальные типы инструментов бесполезны.

Например, деревянными крючками больших размеров удобно вязать трикотажную или мохеровую пряжу, они легкие и не позволяют нити скользить. Недорогие пластиковые зачастую покупают для вязания 1-2 изделий.

Металлические инструменты могут быть с ручкой или без ручки, удобны оба вида. Вязальщице стоит попробовать повязать разными крючками, чтобы составить собственное мнение. Некоторые считают, что крючки без ручки слишком впиваются в пальцы и прокручиваются, другие говорят, что им натирает пластиковая или деревянная ручка.

При выборе инструмента с ручкой, стоит проверить, насколько прочно соединены металлическая и деревянная (или пластиковая) части. Нередко стальной крючок выпадает и его приходится подклеивать.

По длине инструменты разделяются на классические крючки (12-16 см) и инструменты для тунисского вязания (20-40 см). Крючки для тунисского вязания также бывают простыми и на леске.

КАК НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ и все, что нужно знать о петлях.

Большое значение имеет размер и форма головки крючка. Она должна быть не очень острой, иначе может поранить кожу пальцев. От диаметра головки зависит размер петли и столбика, поэтому важно подобрать крючок, соответствующий толщине пряжи. Обычно производители пряжи для вязания пишут рекомендованные размеры инструментов на этикетках, но это скорее советы, чем точные указания.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ С НУЛЯ | БАЗОВЫЕ ПЕТЛИ | Урок 1

Например, чтобы подобрать крючок для работы с пряжей толщиной 400 м/100 г, нужно учесть:

  • состав материала (акрил или мохер легче шерсти и хлопка, поэтому при одинаковом метраже фактическая толщина нити будет разной);
  • тип изделия, которое планируется (свитера и пуловеры вяжутся не так плотно, как шапки, варежки и носки. Но шарфы должны быть гораздо более рыхлыми и пластичными, чем плечевые изделия);
  • индивидуальную плотность вязания (одним и тем же крючком можно связать рыхлое полотно или затянуть столбики и получить очень тугое вязание).

НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ С НУЛЯ МОЖНО, ПРИОБРЕТЯ НЕСКОЛЬКО КРЮЧКОВ С БЛИЗКИМИ РАЗМЕРАМИ (НАПРИМЕР, №2,5, №3 И №3,5) И ПРОТЕСТИРОВАТЬ ИХ НА ВЫБРАННОЙ ПРЯЖЕ.

После стирки образцов станет понятно, какое полотно лучше соответствует задумке вязальщицы.

Выбор пряжи

Для обучения вязанию крючком подойдет гладкая пряжа с тугой круткой.Однако не стоит покупать самую дешевую акриловую нить, так как работать с искусственным волокном не так приятно, как с натуральным. Ручное вязание всегда сопряжено с тактильными ощущениями и выбор качественной, интересной пряжи в немалой степени формирует отношение к виду рукоделия в целом.

Пряжа, с которой удобно работать:

  • гладкая без крупных ворсинок и рельефных вкраплений;
  • с равномерной толщиной (без декоративных утолщений);
  • со средним метражом (около 250-350 м/100 г);
  • однотонная (меланжевая нить или пряжа секционного окрашивания мешает воспринимать узор);
  • со смешанным составом (очень хорошо ложится в полотно нить, состоящая из хлопка с акрилом или из шерсти с добавлением хлопка или акрила).

Ориентируясь на рекомендации по выбору пряжи, можно составить список свойств материала, которые затрудняют процесс обучения вязанию:

  • неравномерная толщина, рельефы и цветные пятна на пряже;
  • слишком густой пух и ворс (волоски запутываются вокруг крючка, мешают увидеть фактуру полотна и понять, все ли верно связано);
  • пряжа, состоящая из многих нитей, которые не скручены между собой (крючок плохо захватывает рабочую нить, расслаивает ее);
  • материал из льна, жесткого хлопка, «скрипучего» акрила;
  • слишком тонкая или толстая пряжа, с которой сложно справиться.

Эти советы помогут подобрать пряжу для вязания образцов и тренировки навыков, но для изготовления одежды или интерьерного декора стоит выбирать материалы по другим критериям. Они варьируются в зависимости от того, какое изделие будет связано, для каких целей и на какой возраст.

Как читать схемы вязания крючком: нюансы

НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ С НУЛЯ ПРОЩЕ ВСЕГО ПО СХЕМАМ И ГРАФИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ БАЗОВЫХ ПРИЕМОВ.

Несмотря на то, что все основные элементы в технике вязания крючком выполняются одинаково во всех странах, на схемах они могут быть обозначены разными значками. Есть условные обозначения, которые применяются чаще других, но нередко дизайнеры применяют собственные уникальные символы.

В любом случае, к схемам всегда прикладывается ключ к расшифровке условных обозначений, чтобы не было недоразумений и ошибок. Чаще всего ключ представляет собой таблицу, но может выглядеть, как список или часть текста описания.

Существует 2 вида схем для вязания крючком: для прямых и круговых полотен. Соответственно, схемы бывают составлены при помощи поворотных или круговых рядов. Интересно, что круговое вязание используется не только для изготовления круглых мотивов и полотен, но также для вязания квадратов, прямоугольников, шестиугольников и даже треугольников.

Оба типа схем состоят из одинаковых символов, но выглядят по-разному. Чаще всего они содержат определенную часть узора, которая периодически повторяется: это раппорт. Если рассмотреть схему, составленную прямыми и поворотными рядами, то раппорт будет иметь вид прямоугольника (несколько столбиков в ширину и несколько рядов в высоту).

Особенность таких схем в том, что количество столбиков в нижней части раппорта (в 1-м ряду) такое же, как в верхней (например, в 5-м ряду). Это говорит о том, что полотно не расширяется и не сужается, оно ровное. Читать такую схему следует последовательно по рядам снизу вверх. Первый ряд (и все нечетные) читается справа налево, второй (и все четные) — слева направо.

Иногда первым рядом в схемах считается наборная цепочка, поэтому порядок прочтения сбивается (однако принцип сохраняется). Проще всего найти начало ряда по петлям подъема. В зависимости от высоты ряда, он может начинаться с одной, двух и большего количества петель подъема.

Примеры прямой и круговой схем вязания крючком

Если же посмотреть на круговую схему, то ее раппорт обычно имеет вид клина: в нижней части он намного уже, чем в верхней. Это связано с тем, что каждый ряд кругового полотна шире, чем предыдущий. Так происходит формирование мотива.

Круговые схемы читаются от центра к внешнему краю. Каждый ряд (Рд) формируется в одном и том же направлении: справа налево. Такие узоры также требуют, чтобы в начале ряда были воздушные петли подъема.

Как научиться вязать спицами — урок 1.

Особенность круговых рядов в том, что они всегда заканчиваются присоединительными столбиками. Об этом часто забывают начинающие, но это важный момент, который позволяет получить аккуратный и правильно связанный мотив.

Как правильно держать крючок и нить

Каждая вязальщица сама определяет для себя наиболее удобный метод удержания крючка и захвата нити.

Есть 2 наиболее популярных метода:

Вязание крючком для начинающих. Урок №1 — воздушная цепочка и столбики без накида

  • Крючок проходит между указательным и большим пальцем и ложится на руку сверху.
  • Инструмент также зажимают большим и указательным пальцами, но его свободный край уходит под ладонь.

Мишка крючком из плюшевой пряжи. Часть 1. Подробный МК

Рабочую нить пропускают через указательный палец второй руки (левой), слегка ее натягивая. При этом полотно держат большим и средним пальцами левой руки, а указательный немного отводят в сторону.

Как начать работу

При вязании прямых полотен крючком самым первым действием становится набор цепочки из воздушных петель (ЦВПт). Чтобы рассчитать количество ВПт, необходимо сложить число Пт во всех раппортах и прибавить ВПт подъема (для разных узоров необходимо различное количество Пт подъема).

Многие мастерицы предпочитают не вычислять точное число ВПт для начального ряда, они просто вяжут длинную ЦВПт, затем провязывают первый ряд по узору. Лишние ВПт просто распускают.

Важно помнить, что ВПт могут получиться более тугими, чем столбики в последующих рядах. В таком случае полотно будет стянуто внизу, это приведет к тому, что изделием будет сложно пользоваться. Стоит вязать ЦВПт более крупным крючком (на 2 размера больше, чем инструмент, которым вяжется основное полотно) или намеренно растягивать ВПт при наборе.

Научиться вязать крючком с нуля круговые полотна можно, если потренироваться в наборе воздушных петель. Однако круговые мотивы начинают вязать с выполнения кольца. Классический способ создания кольца — это вязание короткой ЦВПт (4-10 ВПт) и замыкание ее в круг присоединительным столбиком.

Как научиться вязать крючком с нуля: метод кольца амигуруми

Однако в последние годы популярность получил метод кольца амигуруми. Он заключается в том, что рабочая нить несколько раз оборачивается вокруг пальца, затем снимается и первый ряд узора вяжется в полученное кольцо. Необходимо знать, что при таком способе начала кругового мотива следует очень крепко затягивать свободную нить и надежно прятать ее хвостик.

Урок 1. Набор петель (Вязание для начинающих)

Как научиться подтягиваться с нуля

Соавтор(ы): Monica Morris. Моника Моррис — персональный тренер, сертифицированный ACE (Американским советом по физической культуре), из области залива Сан-Франциско. Имея более 15 лет опыта в качестве тренера по фитнесу, начала свою независимую тренерскую практику и прошла сертификацию ACE в 2022 году. В своих программах тренировок делает упор на правильную технику разминки, заминки и растяжки.