КАК НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ ЛЕГКО

Как научиться вязать крючком для начинающих быстро и легко?

Упражнения для обучения работе с крючком просты и интересны. Несложная техника и быстрое наращение вязаного полотна позволяют новичкам поверить в свои силы. Для того чтобы связать простую вещь, состоящую из одной детали, например шарф или шапочку, опыт не требуется. Научиться вязать крючком легко. Удобный инструмент, пряжа, немного терпения… И через несколько часов начинающая рукодельница может ловко вывязывать столбики и накиды, глядя свою любимую телепередачу.

Инструменты и материалы

Крючки бывают классической формы, заостренные для гладкой пряжи, закругленные для пушистой, длинные для плотного тунисского вязания и вилка для кружевной ирландской тесьмы. Новичку не стоит подробно изучать все виды крючков, чтобы не растерять энтузиазм.

Достаточно знать, что толщина инструмента должна соответствовать толщине нити. Номер крючка равен диаметру головки в миллиметрах. Подходящий для работы размер крючка может быть указан на мотке пряжи. Соответствие проверяют самостоятельно, пропустив нитку в бороздку крючка. Если пряжа хорошо зацепляется, не проваливается, не соскальзывает, значит, инструмент выбран удачно.

Полотно, связанное номером 2,5 или 3, заметно прибывает, оставаясь мягким и плотным. Идеально для первых упражнений, так как для начинающих вязать крючком быстро научиться технике и получить видимый результат очень важно.

Для работы крючком можно взять любую пряжу. Пышная пряжа скроет узор и затруднит счет петель. Тонкая – для самых терпеливых мастериц, из нее обычно вяжут сложные ажуры. Для обучения удобен хорошо скрученный акрил или смесовая пряжа.

Первая петля

Как научиться вязать крючком с нуля? Сначала нужно освоить инструмент в руках. Не беда, если пальцы немного напряжены и нить недостаточно натянута. Сноровка появится очень скоро. Инструмент держат бороздкой к себе, как ручку или ложку. В другой руке держат вязание. Неважно, правой или левой рукой держать инструмент. У левши получатся такие же узоры, как у правши, только с другой стороны полотна.

От клубка нить протягивается через указательный палец. Она называется рабочей. Большой палец придерживает нить в сгибе указательного, остальные пальцы – в ладони. Инструмент нужно подвести под рабочую нить, сделать им круговое движение, чтобы нить под крючком перекрестилась. На инструменте образовалась петля. Повторяя первое движение, крючок снова подводят под рабочую нить, захватывают ее и протягивают в предыдущую петлю. Потянув крючок вверх, нижнюю затягивают. Первая петля свободно лежит на крючке, а под ним крепко стянутый узелок.

Начало вязаного полотна

Вертикально вывязанная последовательность петель создает основу для вязания. Она называется цепочкой, а петли, вытянутые одна из другой — воздушными. На рисунке хорошо видно, как вывязаны петли.

Последняя, «ведущая» петля всегда находится на крючке, пока вязаное полотно не закончено.

Более сложные петли называют столбиками.

Соединительный столбик

Чтобы выполнить первый ряд вязания, воздушную цепочку зажимают между сгибом указательного и большим пальцем. Первый столбик первого ряда вывязывается из третьей от конца петли цепочки. Нить вытягивается одновременно сквозь петлю основания и ведущую. Столбик готов. Этот вид петель используют для соединения более длинных столбиков, им замыкают цепочку воздушных петель, используют при обвязке готового полотна и для соединения деталей.

В качестве тренировки можно провязать ряд до конца. Для создания ровного полотна в каждом ряду используют столбики одного вида. В ажуре, наоборот, отверстия в полотне образуются за счет чередования длинных и коротких столбиков в одном ряду.

Упражнения помогут научиться вязать крючком быстро и легко, как бегло писать ручкой.

Столбик простой, без накида

Рабочую нить вытягивают сквозь петлю основания. На инструменте образуется две петли, вместе с ведущей. Следующим шагом сквозь них вытягивают рабочую нить.

Такой способ вывязывания петель создает плотное, ровное полотно. Базового умения работы с этими столбиками уже достаточно, чтобы создать какую-нибудь простую вещь.

Столбик с накидом

Этот тип петель образует высокий ряд. Чтобы кромочные столбики не получались короче остальных, в начале ряда из столбиков с накидом провязывают две подъемные воздушные петли.

Как научиться вязать крючком столбик с накидом? Рядом с ведущей петлей делают накид. Крючок вводят в петлю основания и протягивают рабочую нить. На крючке образуется три петли. Рабочую нить протягивают сначала через две из них. Снова делают накид и протягивают через две оставшиеся.

Полотно прибывает очень быстро, если вязать его таким видом петель. Оно будет мягким, на лицевой стороне образуется мелкий рельефный узор.

Узоры для работы крючком

Для описания узоров используют словесный и графический способы.

В первом случае все действия и петли описывают словами. Используется только обозначение *раппорт*, то есть «повтор». Операции, описанные между звездочками, нужно повторять несколько раз до конца ряда. Такой способ используется для описания некоторых узоров, сложность которых заключается в особенном положении инструмента и нити. Например, узор, которым вяжут мочалки, проще описать словами. Любой рисунок к нему потребует множество объяснений.

Второй способ гораздо удобнее и чаще встречается в современных руководствах и журналах. Узор представлен в виде схемы, каждая петля в ряду изображена при помощи условных обозначений.

Схемы наглядно объясняют, как быстро научиться вязать крючком выбранный узор. Особенно удобны схемы для описания круговых узоров. В этом случае схема читается из центра.

В схемах прямых узоров обычно не указывается цепочка из воздушных петель. Их следует читать от правого нижнего угла.

При всех очевидных плюсах, схема не передает некоторых нюансов. Например, способа введения крючка в основу. Иногда от этого зависит вид узора.

Чтобы вытянуть рабочую нить из основания, крючок можно ввести четырьмя способами:

  • под переднюю стенку петли предыдущего ряда;
  • под заднюю стенку;
  • под всю петлю;
  • между столбиками нижнего ряда.

Ровный край

Один из самых сложных нюансов для начинающих. Как научиться вязать крючком кромку? Делать кромочные петли необходимо очень внимательно, чтобы край получился ровным, вязание не стянулось, и сохранилось количество петель, набранное в первом ряду.

Кромочный столбик вначале каждого ряда образуется из воздушных петель. Их количество зависит от высоты ряда, то есть от вида столбиков, которым он связан.

Кромочный столбик в конце каждого ряда провязывается над столбиком из подъемных петель.

Лучше всего помогают разобраться с кромочными и подъемными петлями правильно составленные схемы.

Как научиться вязать крючком прибавления

Чтобы увеличить количество столбиков в ряду, можно провязать по два из одной петли основания. Места таких прибавлений практически не заметны на полотне. Чтобы не потерять, в процессе работы их отмечают контрастной нитью.

Прибавление двух и более столбиков из одной петли основания нарушит структуру полотна, создав заметную складку. Поэтому прибавление нескольких столбиков одновременно возможно только в конце ряда. Набирается необходимое количество воздушных петель, работа переворачивается. Следующий ряд начинают вывязывать на воздушных петлях, соответственно пересчитав, с какой петли узора он начнется.

Вязание крючком убавления

Чтобы убавить одну петлю, пропускают петлю основания и провязывают столбик из следующей или вывязывают два незаконченных, соединяя их «в одну вершину». Места убавления столбиков внутри полотна тоже следует отмечать маркером.

Убавление большего количества петель делается у края полотна. В конце ряда нужное количество петель не провязывается, полотно переворачивается и начинается следующий ряд. В начале ряда, если пропустить нужное количество петель, может получиться протяжка из нити. Поэтому петли провязывают соединительными столбиками, а в следующем ряду их не провязывают совсем.

Вязание простых фигур

  • Вязание круга для начинающих поэтапно.

Как научиться вязать крючком ровный диск? Делают цепочку из шести петель, замыкают ее соединительным столбиком. Следующий ряд начинают с двух подъемных петель – это первый столбик. Вывязывается еще одиннадцать столбиков с одним накидом. Число петель удвоилось. Ряд замыкают соединительным столбиком.

В третьем ряду и всех последующих прибавляется по двенадцать петель. Прибавления нужно делать равномерно, через одинаковое количество петель. В результате образуются закрученные вокруг оси клинья.

Если круг вяжется столбиками без накида, круг нужно разделить на шесть клиньев и прибавлять по шесть петель в ряду.

Умение вязать ровный круг позволит связать простую шапку и покажет, как легко научиться вязать крючком. Для начинающих это отличная возможность попробовать свои силы.

  • Вязание квадратного мотива.

Как научиться вязать крючком так называемый «бабушкин квадрат»?

На примере этого мотива можно показать еще один способ набора петель вкруговую – «волшебное кольцо». Рабочая нить оборачивается вокруг двух пальцев, образуя скользящую петлю. В это кольцо вводится крючок, набирается три воздушные петли. Это первый подъемный столбик. В кольцо провязывается еще пятнадцать столбиков с накидом. Конец скользящей петли затягивается, первый ряд заканчивается соединительным столбиком.

Для создания плотного мотива вывязываются подъемные петли второго ряда и еще *два столбика с накидом. В следующей петле основания формируется первый угол квадрата. Провязывается столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом, воздушная петля и еще столбик с накидом в эту же петлю основания*. Действия, указанные между звездочками, повторяются три раза, пока ряд не замкнется. Форма квадрата хорошо выражена. Далее продолжают увеличивать квадрат, в каждом ряду формируя четыре угла строго по рисунку.

Используя множество квадратных мотивов, комбинируя разноцветные или ажурные элементы, можно создавать изделия в стиле пэчворк, салфетки, скатерти, покрывала, аксессуары и одежду.

Завершение работы

Чтобы закончить вязание полотна, нить отрезают на некотором расстоянии от последней петли. Протягивают в ведущую остаток рабочей нити и крепко затягивают. Получившийся конец вдевают в толстую иголку и протягивают в крайние петли. Изделие не распустится, и край будет выглядеть аккуратно.

Легко ли научиться вязать?

Сейчас, когда вязаные вещи опять в моде, а интерес к хенд мэйду вообще зашкаливает, многие хотят научиться вязанию. Я, как преподаватель, знаю это не по наслышке. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь не обратился ко мне с просьбой научить вязать.

Конечно, начинать обучение с нуля лучше индивидуально, поскольку скорость восприятия у всех разная. Кто-то все схватывает на лету, а кому-то надо десять раз объяснить и пять раз показать. А вот повышать уровень лучше в группе, на мастер-классах.

Вы скажете — зачем заниматься с преподавателем, ведь есть Интернет? Да, в Интернете масса схем и видеоуроков, но.

Практически все, кто ко мне приходят, говорят одно и то же: «Я пыталась научиться по Интернету, но я там ничего не понимаю. У меня не получается». И что же выясняется? Человек неправильно держит спицы (или крючок), не там находится рабочая нить и т.д. Одна моя ученица для провязывания простых петель делала массу ненужных движений, да так, что у нее руки уставали уже после второго ряда. Когда я ей показала, что все то же самое можно делать гораздо проще, она сначала даже не поверила такому счастью. А чтобы пользоватьс схемами в Интернете, их тоже надо сначала научиться читать.

Так легко ли научиться вязать? Как показвает опыт, все зависит от цели и желания. Приведу два примера:

1. Женщина (уже немолодая) захотела научиться вязать, когда узнала, что скоро станет бабушкой. У нее появился мощный стимул — внучка, которую надо будет обвязывать многие годы. Она училась очень добросовестно. К тому же маленькие детские вещи вязать проще, да и все они такие мимимишные!

2.Девушка захотела научиться вязать, чтобы на каком-то грядущем мероприятии «убить наповал» всех кофточкой собственного изготовления. Кофточка была в журнале, со всеми схемами и описаниями. Но сложная в исполнении.

Трудности девушку не пугали. Но. Первые петли, конечно, были неровные. Одна больше, другая меньше, вкривь и вкось. С этого все начинают, это нормально. Надо просто набить руку на чем-нибудь простом, типа шарфиков. Но девушка шарфик не хотела. Она хотела кофточку. Ладно. Разобрали узор, начали вязать. Узор непростой, требующий постоянного внимания. С вниманием были проблемы, приходилось что-то распускать, чтобы исправить ошибки.

В результате имеем: несколько ошибок она исправлять не стала («и так сойдет, никто не заметит»), перед оказался короче спинки («мне неохота было считать ряды, я прикинула на глаз»). И в итоге недовязаная кофточка была предана забвению со словами «она мне надоела, я ее уже не хочу».

Знаете, это как играть на пианино. Ребенок думает, что уже после первого занятия он сможет исполнять Шопена. А когда выясняется. что для начала надо часами играть гаммы, то энтузиазм у многих сразу пропадает. Так и здесь. Не замахивайтесь сразу на кружевной шедевр или что-то крупное, вроде пледа. Начните с небольших и простых вещей. Мастерство придет со временем. И еще запомните — из плохой пряжи никогда не получаются хорошие вещи.