КАК ЛЕПИТЬ ВАРЕНИКИ КРАСИВО

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Вареники – очень популярное блюдо. Разнообразие начинок позволяет готовить вареники на любой вкус, к праздничному и постному столу, на завтрак, обед или ужин. Готовые вареники чудесно хранятся в морозильнике, чтобы по первому желанию оказаться в кастрюле, а после – на тарелке.

Однако вкусные вареники – только половина дела. Красиво оформленные, художественно слепленные, вареники становятся настоящим произведением кулинарного искусства.

Способы лепки вареников

Тесто для вареников раскатывают тонко, поэтому оно должно быть достаточно эластичным. Стол подпыляют мукой, но важно с ней не переусердствовать, иначе тесто станет жестким и будет плохо лепиться.

Мука должна быть только с наружной стороны, чтобы вареники хорошо клеились и не развалились при варке.Чтобы тесто не заветривалось, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Классический способ

С этим способом знакомы практически все, но стоит сказать и о нем несколько слов. Все остальные способы – вариации на тему классической лепки.

  1. Тонко раскатать тесто. Если тесто пышное, например, замешенное на кефире, то отдельно нужно размять пальцами края по всему периметру, чтобы вареники лучше заклеивались.
  2. Вырезать из теста кружки с помощью специальной формочки с зубчатым краем или обычного стакана (чашки).
  3. Разложить на кружки начинку, сложить кружок пополам. Двумя пальцами защепить тесто, начиная от центра и двигаясь к краям.

Лепка косичкой

Оформление края вареников косичкой – один из самых простых способов придать готовому блюду красоту и изысканность без лишних затрат. К тому же, защепленный таким образом край будет лучше держатся.

  1. Раскатать тесто нужной толщины, вырезать из него стаканом кружки.
  2. На одну половину кружка положить начинку и накрыть второй половиной.
  3. Надавливая пальцами, залепить край, чтобы получились «лепестки» из теста.
  4. Каждый «лепесток» аккуратно поочередно загнуть внутрь, слегка прижимая и оттягивая край.
  5. Когда будет загнут последний лепесток, лишнее тесто нужно убрать. На поверхности вареника получится аккуратный узор, напоминающий косу.

Иголочки

Вареники с ягодам – с черникой, клубникой, вишней должны быть тщательно залеплены, чтобы сок не вытекал во время приготовления. Оптимальный способ «упаковки» вареников с ягодами – «иголочки».

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки с помощью стакана, размять пальцами края.
  2. На центральную часть кружка насыпать немного сахара и положить ягоды. Если лепить вареники с вишней, из которой предварительно достали косточки, то в начинку можно добавить немного крахмала, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Защепить край вареника, прижимая пальцами «лепестки». Каждый «лепесток» пройти несколько раз, чтобы он не расклеился.
  4. Повернуть вареник перпендикулярно и сделать защипы по краю, как плавники у рыбы. Край защипа должен быть острым и напоминать иголку дикобраза.

Как лепить вареники

Волна

Вареники с творогом можно залепить способом, получившим название «волна». Красиво, легко и быстро.

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки, на каждый положить начинку.
  2. Пройти по краю (от середины) пальцами, защипывая тесто «ушками».
  3. Каждое ушко слегка растянуть между пальцев, чтобы оно приняло волнообразную форму.
  4. Повернуть вареник другой стороной и выгнуть промежутки между волнами в другую сторону.

Шестеренка

Еще один способ, с помощью которого можно красиво оформить защип вареника вручную.

  1. Из раскатанного теста вырезать кружочки, на каждый из них положить начинку. Таким образом можно лепить, например, вареники с картошкой и грибами.
  2. Защепить вареник классическим способом. После надавить на каждый «лепесток», чтобы тесто выгнулось в сторону. Надавливать большим пальцем, пропуская тесто между средним и указательным. Сделать защип. Готовый вареник сбоку напоминает половину шестеренки, за что способ лепки и получил свое название.

Колосок

Самый красивый, пожалуй, шов получается, если залепить вареники способом «колосок».

  1. Из раскатанного тонкого теста вырезать кружочки, разложить на них начинку.
  2. Дальше нужно действовать двумя руками: пальцы левой руки соединить колечком, большой и указательный, положить вареник. Второй рукой защепить шов: сначала соединить два края, затем – отклеить один палец и сделать складку, затем – отклеить второй палец (первый «приклеен» к тесту) – сделать складку с другой стороны. Таким вот образом защепить весь шов.

Как лепить вареники с помощью формы

Кроме ручной лепки есть и другой способ: можно воспользоваться специальной формой.

Приспособления для лепки вареников и пельменей используются хозяйками уже не одно десятилетие и с тех пор практически не претерпели изменений.

  1. Форма, состоящая из двух половин напоминает створки ракушки моллюска. В раскрытом виде – круг с зубчатыми краями, на который нужно положить вырезанный из теста кружок, а на него – начинку. На обеих половинах формы есть ручки, с помощью которых форма складывается пополам, формируется вареник с волнистым красивым краем. Лепить вареники с помощью такой формочки выходит немного быстрее, чем вручную.
  2. Большая форма в виде многоугольника, по всей поверхности которой разбросаны небольшие отверстия с приподнятыми краями. На такую форму выкладывается тонко раскатанный пласт теста, затем над каждым отверстием выкладывается начинка. Сверху форма накрывается вторым пластом теста. С помощью скалки тесто раскатывается по форме, приподнятые края режут тесто. Получаются небольшие вареники, края которых плотно слеплены. Остается лишь убрать лишнее тесто и собрать вареники в миску.

Заключение

Лепить вареники не только правильно (чтобы начинка не вытекала), но и красиво – удовольствие, получаемое и в процессе приготовления, и во время еды.

С помощью различных способов лепки шва можно обозначить вареники с разными начинками: с ягодами – косичка, с творогом – колосок, с картошкой – шестеренка.

Это красиво и удобно, в этом случае в кастрюле не окажутся одновременно вареники со сладкой и соленой начинками.

Как лепить вареники: секреты красоты на вашей тарелке!

Нет такого человека, который бы не любил бы вареники. Это блюдо все знают с самого детства. С маслом и сметаной, с картошкой или творогом — они в любом виде очень притягательны. Уже от одного их вида слюнки текут. А внешний вид у них может быть не только классическим, но и очень даже оригинальным! И если вы хотите порадовать родных чем-нибудь традиционно вкусным, но с необычной подачей, пора научиться лепить по-новому!

Косичка

Один из классических способов лепить вареники — это косичка. Край получается хорошо закрепленным и очень эффектным. Сначала такой способ лепки может показаться непростым, однако если приноровиться будет получаться все быстрее и лучше.

  1. Традиционное тесто для вареников нужно тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью стакана. Его диаметр должен быть около 8 см.
  2. Поместив в центр круга чайную ложку начинки, нужно сложить кусочек теста пополам.
  3. Края крепко залепить, пройдясь по всей боковинке пальцами. Заодно этот прием позволит сделать край вареника более тонким, так будет легче сформировать его косичкой. Можно не опасаться того, что она останется сырой при варке.
  4. Загибаем один край указательным и большим пальцем. Получается небольшое ушко. У этого ушка снова загибаем край, получается еще одно. Далее повторяем это действие до противоположного края. Итогом будет красивая косичка.

Совет. Когда работаете с вареником, передвигайте именно его, постепенно поворачивая по часовой стрелке, а не ведущую руку, которая совершает действие. Так будет получаться ровно и красиво.

Корона из косички

Перед тем как лепить вареники, определитесь с их формой. Обычно она полукруглая, но еще более оригинально будет сделать круг. А оформить его можно все той же косичкой.

  1. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом.
  2. На каждый кусочек теста кладем начинку и накрываем сверху еще одним.
  3. Крепко соединяем края. Проходимся по ним с нажимом, делая тоньше.
  4. Далее действуем также, как и с традиционными полукруглыми варениками: захватываем и заворачиваем уголок, прижимаем его и повторяем эту процедуру столько раз, сколько понадобится для оформления круглого вареника.

Елочка

Если вопрос, как лепить вареники, все еще мучает вас, можно попробовать новый вариант — елочку. Он подходит не только для вареников, так защипывают и пельмени, и даже манты!

  1. Поступаем с тестом, как обычно: раскатываем скалкой и нарезаем стаканом.
  2. Раскладываем начинку. В данном случае имеет смысл ее поэкономить, особенно в первый раз, так будет удобнее делать вареники. Кстати, лепить их лучше на весу, а не на доске — выйдет намного аккуратнее.
  3. Сверните тесто пополам, но не соединяйте. Первый защип нужно продавить внутрь.
  4. Далее захватываем один краешек круга, продавливаем его внутрь и лепим к центру и предыдущему защипу. То же самое делаем с противоположной стороны: захватываем, прищипываем и лепим к центру.
  5. Таким образом, делая защипы с обеих сторон, продвигаемся вперед до конца.

Быстрые способы

Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:

  1. В данной ситуации имеет смысл раскатывать пласт теста определенным образом — в форме длинной широкой полосы.
  2. По всей центральной части размещаем начинку, с отступом между каждой порцией по 3 см.
  3. Складываем полосу теста пополам вдоль, чтобы начинка оказалась внутри, в центре.
  4. Свободные края вокруг каждой порции начинки нужно залепить.
  5. С помощью стакана вырезаем полукруглые вареники.

Фигурная защипка вареников

Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:

  1. Здесь потребуется 2 полосы теста.
  2. На одну кладем начинку по схеме из пункта 2, сверху накрываем другим пластом.
  3. Тщательно приминаем пальцами тесто вокруг начинки, делаем квадратные вареники, просто нарезав заготовку квадратами.

Совет. Если вы хотите украсить плоские края вареников, воспользуйтесь ножом для чебуреков, чтобы они получились волнистыми. А еще можно взять обычную вилку и выдавить ей черточки-узоры.

В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с различными соусами и заправками. Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.

Как лепить вареники быстро и качественно? Как правильно лепить вареники?

Как лепить вареники быстро, красиво и качественно? Этот вопрос особенно волнует тех, кто любит часто делать такие вкусные домашние изделия. Стоит заметить, что сегодня существует несколько способов того, как за несколько минут сделать огромное количество полуфабрикатов с разными начинками. О каких именно вариантах формирования вареников идет речь, вы узнаете из материалов данной статьи.

Готовим тесто

Правильная и быстрая лепка вареников зависит не только от умений и навыков повара, но и от того, из какого теста делаются данные изделия. Как правило, такое блюдо готовят на основе яиц, небольшого количества воды и пшеничной муки. Эту основу используют для лепки пельменей и для вареников. Однако некоторые хозяйки считают, что яичное тесто является слишком жестким, особенно для сладкой начинки. Именно поэтому многие из них делают такое блюдо на основе кефира. Хотя специалисты утверждают, что представленный способ приготовления вареников является не совсем верным, так как в процессе термической обработки они довольно часто разваливаются и становятся не очень красивыми.

Готовим начинку

Прежде чем понять, как правильно лепить вареники, следует определиться с тем, с какой начинкой данные изделия вы хотите приготовить на обед. Ведь то или иное формирование полуфабрикатов зависит и от этого фактора. К примеру, если вы делаете вареники с ягодами, творогом и прочими сладкими продуктами, которые обладают жидкой консистенцией, то скреплять края таких изделий следует очень сильно. В противном случае вы рискуете получить не очень привлекательное блюдо, состоящее из вскрывшегося теста.

Какие способы лепки вареников существуют?

Оформлять такое блюдо можно по-разному. И выбор того или иного способа зависит только от желания повара. Так, кому-то нравятся вареники с «косичкой», кто-то предпочитает заворачивать полуфабрикаты в виде традиционных пельмешек («ушек»), а для кого-то форма и вовсе не имеет никакого значения.

Чтобы угодить всем и каждому, мы решили подробно описать несколько простых, но в то же время популярных способов того, как лепить вареники. Какая из форм самая привлекательная и качественная, решать только вам.

Вареники с клубникой | Как сделать тесто и как лепить?

Плетем «косички» из теста

Данный способ формирования представленных полуфабрикатов является самым популярным. Но, несмотря на это, далеко не каждая хозяйка умеет правильно плести «косичку». Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно рассказать о том, как это сделать быстро и легко.

После того как будет тонко раскатано тесто, его следует нарезать на кружочки диаметром до 5-ти сантиметров, а затем выложить в середину любую понравившуюся начинку. Далее края основы необходимо соединить вместе и хорошо защипнуть их указательным и большим пальцами. После этого, начиная с левой стороны вареника, правой рукой следует завернуть уголок, а затем, подхватив образовавшийся выступ, снова проделать ту же манипуляцию. В результате таких действий вы получите своеобразную «косичку», которая не позволит начинке выйти за пределы теста во время термической обработки полуфабрикатов.

Простой и легкий способ формирования изделий

О том, как лепить вареники быстро, знают только изобретательные хозяйки, которые не хотят обременять себя долгим и мучительным плетением «косичек». Для этого они раскатывают тесто в длинный пласт шириной в 12-15 сантиметров, а затем поочередно выкладывают в середину начинку в количестве одной десертной ложечки так, чтобы расстояние между ними было ровно 6-7 сантиметров. Далее основу требуется сложить вдвое, чтобы помещенный в него продукт оказался прямо в сгибе. После этого необходимо взять граненый стакан, а затем вырезать с помощью него ровные вареники в виде полумесяцев. Стоит особо отметить, что такой необычный способ создания полуфабрикатов подходит лишь для тех изделий, которые делаются из густой начинки (мятого картофеля, грибов, мяса).

Самая красивая лепка вареников

Итак, чтоб приготовить мучные изделия с начинкой, следует тонко раскатать яичное тесто, а затем нарезать его кружочками такого же диметра, что и пластмассовая формочка. После этого основу требуется аккуратно выложить в устройство, а в серединную часть поместить начинку в количестве 1 или 2 десертных ложек. После этого приспособление необходимо сомкнуть, приложив немного усилий. В результате таких несложных действий у вас получатся очень красивые и ровные вареники, которые будут отличаться от магазинных изделий только по вкусовым качествам (разумеется, в лучшую сторону).

Оригинальный способ формирования изделий

Подведем итоги

Теперь вам известно, как правильно лепить вареники. Фото некоторых способов вы можете увидеть в данной статье. Следует отметить, что какой бы из представленных вариантов вами бы ни был выбран, в любом случае такое блюдо получится вкусным и сытным лишь при том условии, если оно будет готовиться с любовью и нежностью.