КАК ЛЕПИТЬ ВАРЕНИКИ КОСИЧКОЙ ПОШАГОВОЕ ФОТО

Как лепить вареники косичкой

Вареники — очень популярное блюдо. Они находят себе достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. И конечно же хочется, чтобы на праздничном столе у вареников и вид был праздничный.

Красивый внешний вид будет иметь косичка на варениках. Лепить такую косичку довольно просто, тут главное — опыт и сноровка. Следует учесть, что защип в виде косички не должен быть толстым, предварительный защип вареника, перед лепкой косички, следует сделать пошире и потоньше.

Как Лепить Манты Красиво. Простая лепка.

Это следует сделать для того, чтобы и сам вареник, и защип приготовились одновременно. Ведь если защип получится толстым, то он не проварится так, как следует. А если проварить вареник подольше, то защип будет готов, но теперь уже сам вареник может развариться от длительной варки. Сейчас мы покажем вам, как лепить вареники косичкой. Пошаговое фото чётко и понятно покажет весь процесс.

Итак, перед вами пошаговая инструкция, как лепить вареники косичкой правильно.

Как лепить вареники с картошкой 🥝 красивые, пошаговое видео

Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Полезные советы

Существуют разные виды вареников, все зависит от начинки и их внешности, смотря как хозяйка будет их оформлять — заворачивать или красиво защипать. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников с картошкой — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Пигоди по корейски. Рецепт — подробная версия

Пошаговый оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Начинки могут быть разные, и каждая из них может вытечь если не правильно завернуть тесто в варенике. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Мои вареники косичкой. МК

Девочки ! Ещё летом обещала показать как я леплю вареники косичкой . Фото остались на старом компе , поэтому так долго тянула .
Сегодня выполняю вашу просьбу ! Специально заново фотала.

Рецепт теста добавляю по просьбам трудящихся .
Уверена, что у других хозяюшек он похожий .
Это же тесто я использую и для лепки пельменей.

3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости ( молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю .
В стакане вилочкой взбиваю яйцо

ВАРЕНИКИ. Как лепить КОСИЧКОЙ

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто .

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички или же уменьшить количество муки . Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто . Вначале мало — мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки )

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет ( оставляю его лежать на столе при комнатной температуре ) .

Готовим у Каси пельмени / Курзе / как лепить курзе/ пельмени / как приготовить пельмени курзешки

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное .

Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет .

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно . У меня сегодня были с картошкой и капустой.

Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип ) шире и тоньше . Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась .

Одной рукой держите вареник на весу , а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы . Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении : в моём случае против часовой стрелки.
Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой . А вы уже сами решите как вам удобнее будет . я и той, и той леплю одинаково.
Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

Получается вот так

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно ) .

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

Защипываем (или прижимаем )

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать . По фото должны разобраться . Когда вы лепите , то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг . Теперь напишу вкратце .

После заворачивания уголка , прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременно оттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опять надо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущая косичку , а рука, держащая вареник поворачивает его .

Здесь этапы лепки пропускаются , думаю , что и так достаточно фоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника в руке .

А это правой рукой лепила.

Здесь я думаю вы разберётесь какие вареники какой рукой "заплелись " .

А это весь мой сегодняшний "урожай ".

Ну и уже готовые к употреблению !

2011 07 01Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Пельмешки из этого теста .

А это тоже косичкой плела . правда всего штук 30, т.к я их заготавливаю "тазиками " и таким способом будет очень долго .

И другие идейки применения этого теста .

Ксюх писал(а):
Да! Рецептик теста, пожалуйста в студию! Они у Вас такие красивые на фото и аппетитные

Да да Танюша ждемссссс.
Не вареники, а произведение искуств.
Мерси.

Барбацуца писал(а):
А я, так умею меня моя бабуличка научила

Вот не у всех такие бабулечки есть !
Ритуля ! Конечно это не моя заслуга , а твоей бабулечки , но я всё-равно благодарю тебя за фото !

Барбацуца писал(а):
А теперь, столько наших подружек научаться

Я тоже на это надеюсь !

Svetlyachok писал(а):
Пилите,Шура,пилите.

Как лепить вареники «с косичкой»

Svetlyachok писал(а):
Будем репетировать.

Удачи, Светик !

Марнюня писал(а):
и у нас только такие лепяться, моя мама с Украины же !

Марийка ! Так значит ты уже умеешь ?

Virginia писал(а):
у меня никогда так не получалось, теперь буду следовать инструкции.

Лидочка ! У меня тоже не сразу получилось . Мне моя старшая сестра показала , я попыталась воспроизвести. но не тут-то было . какая-то пародия вышла. А после её отъезда я вновь сделала попытку , но плести попробовала другой рукой. И о чудо — варенички сразу приобрели "ухоженный "вид .

Как лепить вареники «косичкой».

Monkey писал(а):
но пельмени и вареники для меня — из области фантастики. Сколько же терпения надо.

Оленька ! А я наоборот так люблю этим заниматься. А плести косичку проще чем сам вареник слепить. Я их плету не глядя, на ощупь. а сама фильм смотрю.

Monkey писал(а):
Можно реуептик теста, плиз?

Ксюх писал(а):
Да! Рецептик теста, пожалуйста в студию!
Katrin03 писал(а):
Да да Танюша ждемссссс!

Девочки ! Я позже добавлю , вместе с некоторыми фоточками . Может какие-то рекомендации тоже пригодятся.

Miuda писал(а):
Без таких пошаговых объяснений я бы еще долго мучалась в догадках, как же такая красота лепится?

Катюша ! Вот поэтому я и попыталась подробно показать . Фотографировать и лепить приходилось одновременно , помочь было некому. Каждый раз ложила вареник на стол и щёлкала. может где-то ритм и сбился. Потом из кучи фоток приходилось выбирать те, которые больше объясняют процесс. Времени ушло порядком, но надеюсь не зря!

Katrin03 писал(а):
Не вареники, а произведение искуств.

Людочка ! Спасибо !

ЛЬВИЦА26 писал(а):
Красивоооо получилось и не сложно, спасибо за мастер-класс

Катюша ! Пожалуйста !

Псковитянка писал(а):
спасибо тебе за прекрасный мастер-класс! Это просто замечательные вареники. Нигде больше я пока не видела таких понятных фото и пояснений,

Наташенька ! Спасибо за такой отзыв ! Мне очень приятно !

Алевтинка писал(а):
. В выходные сделаю тоже с картошечкой с маслицем с укропчиком !

Алевтинка ! Вкусных и красивых вареничков тебе !

Лиза писал(а):
ну до чего красиво и аккуратно у тебя всё получается! Глаз не отвести!
Такой мастер-класс устроила!

Лизонька ! Спасибо тебе большое !

Ирочка писал(а):
Лепотаааааа.

Ириш !

Оксана Украинцева писал(а):
С такой инструкцией явно не может не получится! Благодарю, что так щедро делитись маленькими секретами, благодаря которым становятся большими хозяйками!

Оксаночка ! Буду очнь рада, если помогла тебе !

чебосита писал(а):
спасибочки за такую подробную инструкцию

Лола ! Пожалуйста !

Девочки ! Спасибо всем за добрые слова !
Всех с наступающим Новым годом !